鮭のロールキャベツの献立
献立 45分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 380 kcal
-
・塩分 4.4 g
-
・たんぱく質 31.3 g
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・野菜摂取量※ 262 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
鮭のロールキャベツ
30分
材料(2人分)
- さけ
- 2切れ(220g)
- 玉ねぎ
- 1/2個(100g)
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
- 小さじ1・1/2
- こしょう
- 少々
- キャベツ
- 4枚(200g)
- 水
- 3カップ
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
- 小さじ3
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
玉ねぎは薄切りにする。 -
2
ポリ袋にさけ、「コンソメ」半量を入れてもむ。(1)の玉ねぎ、残りの「コンソメ」、
こしょうを加えてさらにもみ込み、「鮭と玉ねぎのコンソメ漬け」を作る。 -
3
キャベツはラップで包み、電子レンジ(600W)で1分ほど加熱し、芯の部分を
そぎ落とす。 -
4
(2)のさけを半分に切り、(3)キャベツ1枚にそれぞれのせて端から巻き、
巻き終わりをようじで留め、4個作る。 -
5
鍋に(4)を並べ入れ、(2)の玉ねぎ、Aを加えて火にかけ、15~20分煮る。 -
*「コンソメ」を2回に分けてもみ込むことで味が均一になじみます。
「鮭のロールキャベツ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー186kcal
- ・塩分2.9 g
- ・たんぱく質26.7 g
- ・野菜摂取量※147 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
スライスにんじんとハムのマリネ
10分
(時間外を除く)
つくり方
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1
にんじんはピーラーで薄切りにして耐熱容器に入れ、ふんわりとラップをかけて電子レンジ(600W)で2分加熱し、ザルに上げて水気をきる。ハムは半分に切り、1cm幅に切る。 -
2
ボウルに(1)のにんじん・ハム、Aを入れてあえ、15分ほど置く(時間外)。 -
3
器に盛り、好みでドライバジルをふる。 -
*「東京北区マイベジプロジェクト」コラボメニュー
「スライスにんじんとハムのマリネ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー131kcal
- ・塩分1.2 g
- ・たんぱく質3.5 g
- ・野菜摂取量※97 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ブロッコリーのにんにく炒め
10分
材料(2人分)
- ブロッコリー
- 1/4個
- にんにく・粗みじん切り
- 1/2かけ分
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」
- 大さじ1
- うま味調味料「味の素®」
- 2ふり
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
ブロッコリーはひと口大に切り、サッとゆでる。 -
2
フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れ炒める。にんにくの香りが出てきたら、
(1)のブロッコリーを加え、「味の素®」、塩で調味する。 -
*フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れてから火にかけると焦がさずに調理できます。
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*にんにくは香りが出てくるまで、しっかりと炒めます。
「ブロッコリーのにんにく炒め」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー63kcal
- ・塩分0.3 g
- ・たんぱく質1.1 g
- ・野菜摂取量※18 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く