肉だんごの親子丼の献立
献立 40分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 718 kcal
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・塩分 4.4 g
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・たんぱく質 33.8 g
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・野菜摂取量※ 123 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
肉だんごの親子丼
25分
つくり方
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1
ボウルにAを合わせてふやかす。玉ねぎは粗みじん切りにする。 -
2
別のボウルにひき肉を入れ、「味の素®」をふり、(1)のAを加えて
粘りが出るまで混ぜ、20等分に丸め、肉だんごを作る。 -
3
鍋にBを入れて火にかけ、煮立ったら、(2)の肉だんご、(1)の玉ねぎを加えて
火が通るまで3分ほど煮る。 -
4
1人用の親子鍋に(3)の半量を取り分けて火にかけ、煮立ったら、
溶き卵1個分を流し入れ、半熟状になるまで煮る。 -
5
器にご飯をよそい、(4)を形をくずさないようにのせる。同様にもう1人分作る。 -
*卵は溶きすぎないことがポイントです。
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*肉だんごはパン粉を入れることでふっくらやわらかくなります。
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*つゆの量を増やし半熟状に仕上げることで食べやすくなります。
「肉だんごの親子丼」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー621kcal
- ・塩分2.5 g
- ・たんぱく質27.2 g
- ・野菜摂取量※47 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ほうれん草のごまあえ
15分
つくり方
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1
鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩少々を加え、ほうれん草をゆでて冷水に取り、
食べやすい長さに切り、手でしぼって水気をよくきる。 -
2
すり鉢に白ごまを入れて軽くすり、A、「パルスイート」を加えて混ぜ合わせ、
あえ衣を作る。 -
3
(1)のほうれん草を(2)のあえ衣であえる。
「ほうれん草のごまあえ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー55kcal
- ・塩分0.4 g
- ・たんぱく質3.1 g
- ・野菜摂取量※68 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
豆腐とねぎの冷やしみそ汁
5分
つくり方
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1
豆腐は1.5cm角に切り、ねぎは小口切りにする。 -
2
ボウルにAを入れてみそをよく溶かし、「ほんだし」を加えて混ぜ、氷水を加えて軽く混ぜる。 -
3
器に(1)の豆腐・ねぎを等分に入れ、(2)を1/4量ずつ注ぎ入れ、ごま油をかける。
「豆腐とねぎの冷やしみそ汁」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー42kcal
- ・塩分1.5 g
- ・たんぱく質3.5 g
- ・野菜摂取量※8 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く