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肉だんごの親子丼 レシピ

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肉だんごの親子丼
調理時間
エネルギー
649kcal
塩分
2.6g
野菜摂取量
47g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(2人分

鶏ひき肉 150g
「味の素」70g瓶商品ページへ 2ふり
パン粉 10g
大さじ1
玉ねぎ 1/2個(100g)
3/4カップ
みりん 大さじ1・1/2
しょうゆ 大さじ1・1/2
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1/3
溶き卵 2個分
ご飯 2杯(丼)(440g)

肉だんごの親子丼の作り方

(1)ボウルにAを合わせてふやかす。玉ねぎは粗みじん切りにする。

(2)別のボウルにひき肉を入れ、「味の素」をふり、(1)のAを加えて粘りが出るまで混ぜ、20等分に丸め、肉だんごを作る。

(3)鍋にBを入れて火にかけ、煮立ったら、(2)の肉だんご、(1)の玉ねぎを加えて火が通るまで3分ほど煮る。

(4)1人用の親子鍋に(3)の半量を取り分けて火にかけ、煮立ったら、溶き卵1個分を流し入れ、半熟状になるまで煮る。

(5)器にご飯をよそい、(4)を形をくずさないようにのせる。同様にもう1人分作る。

*卵は溶きすぎないことがポイントです。

*肉だんごはパン粉を入れることでふっくらやわらかくなります。

*つゆの量を増やし半熟状に仕上げることで食べやすくなります。

*ご飯は、軟飯五分がゆなど、水加減を増やして好みのやわらかさに炊き上げて お召し上がりください。

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肉だんごの親子丼
調理時間
エネルギー
649kcal
塩分
2.6g
野菜摂取量
47g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

材料(2人分
鶏ひき肉 150g
「味の素」70g瓶商品ページへ 2ふり
パン粉 10g
大さじ1
玉ねぎ 1/2個(100g)
3/4カップ
みりん 大さじ1・1/2
しょうゆ 大さじ1・1/2
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1/3
溶き卵 2個分
ご飯 2杯(丼)(440g)

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肉だんごの親子丼の作り方
  1. (1)ボウルにAを合わせてふやかす。玉ねぎは粗みじん切りにする。
  2. (2)別のボウルにひき肉を入れ、「味の素」をふり、(1)のAを加えて粘りが出るまで混ぜ、20等分に丸め、肉だんごを作る。
  3. (3)鍋にBを入れて火にかけ、煮立ったら、(2)の肉だんご、(1)の玉ねぎを加えて火が通るまで3分ほど煮る。
  4. (4)1人用の親子鍋に(3)の半量を取り分けて火にかけ、煮立ったら、溶き卵1個分を流し入れ、半熟状になるまで煮る。
  5. (5)器にご飯をよそい、(4)を形をくずさないようにのせる。同様にもう1人分作る。
  6. *卵は溶きすぎないことがポイントです。
  7. *肉だんごはパン粉を入れることでふっくらやわらかくなります。
  8. *つゆの量を増やし半熟状に仕上げることで食べやすくなります。
  9. *ご飯は、軟飯五分がゆなど、水加減を増やして好みのやわらかさに炊き上げて お召し上がりください。
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肉だんごの親子丼 へのコメント

食べ盛りのこどもがいるので、二倍の量でつくりましたが、味もちょうどよかったです。私がしょうがが大好きなので、少しプラスしました。

6628さん

グッド!

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