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きんめだいの煮つけ(大根おろし煮)の献立

献立 26分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 362 kcal
  • ・塩分 4.0 g
  • ・たんぱく質 25.3 g
  • ・野菜摂取量※ 188 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

きんめだいの煮つけ(大根おろし煮)

15分

材料(2人分)

きんめだい(切り身)
2切れ(200g)
しょうがの薄切り
2枚(10g)
大さじ3
しょうゆ
大さじ1
砂糖
小さじ2
1カップ
「ほんだし こんぶだし」
小さじ1/3
大根おろし
6cm分(150g)

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    大根おろしはザルに上げて水気をきる。
  2. 2

    鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら、Bを加えてひと煮立ちさせる。
    きんめだいを加えてアルミホイルなどで落としぶたをし、10~12分ほど煮る。
  3. 3

    (1)の大根おろしを加え、ひと煮立ちしたら、しょうがを取り除き、器に盛る。
  4. *煮汁に大根おろしを加えることで飲み込みやすくなります。

「きんめだいの煮つけ(大根おろし煮)」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー211kcal
  • ・塩分1.7 g
  • ・たんぱく質19.2 g
  • ・野菜摂取量※80 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

夏野菜の焼き浸し

15分

材料(4人分)

なす
1個
ズッキーニ
1/2本
パプリカ(赤)
1/2個
パプリカ(黄)
1/2個
ピーマン
2個
グリーンアスパラガス
2本
オクラ
4本
300ml
減塩しょうゆ
大さじ4
大さじ4
「パルスイート カロリーゼロ」(液体タイプ)
大さじ1(15g)
「お塩控えめの・ほんだし」
小さじ1
赤唐がらし
2本
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    なす、ズッキーニは1cm幅の輪切りにする。パプリカは8等分に切る。ピーマンはタテ半分に切って、さらにヨコ半分に切る。アスパラは4cm長さの斜め切りにする。オクラはガクを取り、斜め半分に切る。
  2. 2

    鍋にAを入れて火にかけ、ひと煮立ちしたら、火を止めて冷ます。
  3. 3

    フライパンに油を熱し、(1)のなす・ズッキーニ・パプリカを入れて3~4分焼き、(1)のピーマン・アスパラ・オクラを加えてさらに3分ほど焼き色がつくまで焼き、(2)につける。
  4. *本レシピの糖質は、1人分あたり6.1gです。
  5. *上記糖質量の内、「パルスイートカロリーゼロ」(液体タイプ)の糖質はロカボ糖質を元に算出しております。

「夏野菜の焼き浸し」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー108kcal
  • ・塩分1.6 g
  • ・たんぱく質3.1 g
  • ・野菜摂取量※108 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

「具たっぷり味噌汁」ほうれん草 減塩

1分

材料(1人分)

「具たっぷり味噌汁」ほうれん草 減塩
1袋
熱湯
160ml

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    器に「具たっぷり味噌汁」を入れ、分量の熱湯を注ぎ、よくかき混ぜる。
  2. *調理時・喫食時の熱湯には十分ご注意ください。

「「具たっぷり味噌汁」ほうれん草 減塩」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー43kcal
  • ・塩分0.7 g
  • ・たんぱく質3 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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