OPEN MENU

MENU

高野豆腐で肉みそキャベツの献立

献立 45分

SHARE

この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 400 kcal
  • ・塩分 2.9 g
  • ・たんぱく質 31.2 g
  • ・野菜摂取量※ 145 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

高野豆腐で肉みそキャベツ

15分

材料(4人分)

豚ひき肉
100g
キャベツ
1/4個(300g)
小ねぎ
1/2束(50g)
高野豆腐
1枚
「Cook Doきょうの大皿」肉みそキャベツ用
1箱
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    キャベツはひと口大に切り、小ねぎは4cm長さに切る。高野豆腐は湯をかけてしばらく浸してもどし(時間外)、水気を軽くしぼってそぼろ状にちぎる。
  2. 2

    フライパンに油大さじ1/2を熱し、(1)のキャベツ半量を入れ、強火で炒め、
    皿にとる。残り半量のキャベツも同様に炒め、皿にとる。
  3. 3

    同じフライパンを熱し、ひき肉を入れてほぐすように炒め、(1)の高野豆腐を加えて
    さらに炒める。火が通ったら、いったん火を止め、「Cook Doきょうの大皿」を加える。
    再び火にかけ、よく混ぜ合わせる。
  4. 4

    (2)のキャベツを戻し入れ、(1)の小ねぎを加えて炒め合わせる。

「高野豆腐で肉みそキャベツ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー168kcal
  • ・塩分1.2 g
  • ・たんぱく質8.6 g
  • ・野菜摂取量※75 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

青菜のおひたし

5分

材料(2人分)

ほうれん草
1/2束(100g)
えのきだけ
1/2袋(40g)
半ずり白ごま
大さじ1
しょうゆ
大さじ1/2
「ほんだし こんぶだし」
小さじ1/3

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    ほうれん草は3cm長さに切る。えのきだけは根元を切り、3cm長さに切る。
  2. 2

    (1)のほうれん草・えのきだけを熱湯でサッとゆでてザルに上げ、水気をきる。
  3. 3

    ボウルに移し、「こんぶだし」、半ずり白ごま、しょうゆを加え、あえる。

「青菜のおひたし」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー48kcal
  • ・塩分0.9 g
  • ・たんぱく質3 g
  • ・野菜摂取量※50 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

シンプルいわしのつみれ汁

30分

材料(2人分)

いわし
2尾
ねぎのみじん切り
5cm分
しょうがのすりおろし
1/2かけ分
「瀬戸のほんじお」
少々
大さじ1/2
2カップ
大さじ2
「ほんだし」
少々
「瀬戸のほんじお」
少々
しょうゆ
少々
ねぎ・小口切り
1/4本分

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    いわしは頭と腹ワタを除いて洗い、水気をよく拭く。
    手開きにして中骨を取り、腹骨をすき取って皮をむく。
  2. 2

    (1)のいわしを包丁でこまかく刻み、Aを加えてたたきながら混ぜる。
  3. 3

    鍋にBを煮立て、(2)をひと口大に丸め入れ、火が通るまで煮る。
    アクをすくってCで味を調え、ねぎを加える。

「シンプルいわしのつみれ汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー184kcal
  • ・塩分0.8 g
  • ・たんぱく質19.6 g
  • ・野菜摂取量※20 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

関連キーワード

その他の組み合わせ

おすすめの献立

こちらもおすすめ

最近チェックしたページ

閲覧履歴はありません。

保存したページ

保存したページはありません。

会員登録でもっと便利に

日々の料理に使えるおすすめレシピやお役立ち情報をメールマガジンでお届け!

保存した記事はPCとスマートフォンなど異なる環境でご覧いただくことができます。

お気に入りのページを保存しておくこともできます。

保存した記事を保存期間に限りなくご利用いただけます。