金目と大根の照り煮の献立
献立 25分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 406 kcal
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・塩分 5.9 g
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・たんぱく質 20.8 g
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・野菜摂取量※ 215 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
金目と大根の照り煮
15分
材料(4人分)
- きんめだい(切り身)
- 3切れ(300g)
- 大根
- 1/4本(200g)
- 「Cook Doきょうの大皿」豚バラ大根用
- 1箱
- 水
- 1/2カップ
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 大さじ1
- 絹さや(ゆでたもの)・好みで
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
きんめだいはひと口大に切り、大根は1cm幅のいちょう切りにする。 -
2
フライパンに油を熱し、(1)の大根を入れて炒め、両面に軽く焼き色をつける。
いったん火を止め、Aを加えて混ぜ合わせる。 -
3
再び火にかけ、煮立ったら弱火にし、(1)のきんめだいを加え、煮立ったら、
フタをして7分煮、強火にして煮汁をからめる。 -
4
器に盛り、好みで斜め半分に切った絹さやを散らす。
「金目と大根の照り煮」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー182kcal
- ・塩分1.5 g
- ・たんぱく質14.3 g
- ・野菜摂取量※45 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
海藻サラダ 梅ドレッシング
10分
つくり方
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1
海藻ミックスは水でもどし、食べやすい大きさに切る。 -
3
梅干しはほぐし、Aを混ぜ合わせ、梅ドレッシングを作る。 -
4
(1)の海藻ミックス、(2)のれんこんを合わせ、器に盛り、
(3)の梅ドレッシングをかけ、貝割れ菜を散らす。
「海藻サラダ 梅ドレッシング」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー169kcal
- ・塩分3 g
- ・たんぱく質3.7 g
- ・野菜摂取量※130 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
にんじんはピーラーで薄く切る。細ねぎ、ベーコンはカップの大きさに合わせてちぎる。 -
2
耐熱性の深めのマグカップにもやし、(1)のにんじん・細ねぎ・ベーコン、「ほんだし」を入れてふんわりラップをかけ、電子レンジ(600W)で1分加熱する。 -
3
よくかき混ぜて、分量の水を注ぎ入れる。 -
*具材にしっかり火が通っているので水でもおいしいスープがお作りいただけます。冬は水の代わりに湯で作るのもおすすめです。
「べジうまレンチンスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー55kcal
- ・塩分1.4 g
- ・たんぱく質2.8 g
- ・野菜摂取量※40 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く