鶏肉とグリーンアスパラのだし炊きご飯の献立
献立 45分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 734 kcal
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・塩分 5.4 g
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・たんぱく質 31.3 g
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・野菜摂取量※ 204 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
鶏肉とグリーンアスパラのだし炊きご飯
15分
(時間外を除く)
つくり方
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1
米は洗って30分~1時間ほどザルに上げて水気をきる(時間外)。 -
2
鶏肉は1.5cm角に切る。アスパラは根元のかたい部分を切ってハカマを取り、サッと塩ゆでして冷水にとり、水気を拭いて1cm長さに切る。 -
3
炊飯器に(1)の米、Aを入れ、2合の目盛りになるまで水を加え、サッとひと混ぜして(2)の鶏肉をのせて炊く(時間外)。 -
4
炊き上がったら、(2)のアスパラを加えてフタをして少し蒸らし、サックリと混ぜ合わせる。 -
*具材は米の上にのせて混ぜずに炊くのがポイントです。
「鶏肉とグリーンアスパラのだし炊きご飯」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー382kcal
- ・塩分2.2 g
- ・たんぱく質12.5 g
- ・野菜摂取量※16 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
きのことほうれん草のおろしマヨあえ
15分
材料(1人分)
- ほうれん草
- 1/8束(50g)
- しいたけ
- 1枚(20g)
- えのきだけ・1/10袋
- 15g
- しめじ
- 1/4パック(25g)
- 大根
- 2cm(70g)
- 「ピュアセレクト サラリア」
- 大さじ1
- すし酢
- 小さじ1
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
ほうれん草はゆでて冷水にとり、水気をしぼって3cm長さに切る。 -
2
しめじは根元を切って小房に分ける。しいたけは石づきを取って5mm幅に切り、
えのきだけは根元を切って3cm長さに切る。 -
3
熱湯で(2)のしめじ・しいたけ・えのきだけをゆで、水気をよくきる。 -
4
大根はすりおろしてかたくしぼり、「サラリア」、すし酢と混ぜ合わせる。 -
5
(1)のほうれん草、(3)のしめじ・しいたけ・えのきだけを(4)であえる。 -
*大根おろしをよくしぼることで、「サラリア」が大根おろしにしっかりと吸収されます。
「きのことほうれん草のおろしマヨあえ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー147kcal
- ・塩分0.5 g
- ・たんぱく質3.1 g
- ・野菜摂取量※120 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
やまといもと下仁田ねぎの豚汁
20分
材料(4人分)
- 豚こま切れ肉
- 150g
- 大和いも
- 150g
- ねぎ・下仁田ねぎ・白い部分
- 70g
- ねぎ・下仁田ねぎ・青い部分
- 60g
- にんじん
- 1/2本(75g)
- ごぼう
- 1/2本(75g)
- こんにゃく
- 1/2枚(125g)
- 木綿豆腐
- 1/2丁(150g)
- 水
- 5カップ
- 「ほんだし」
- 小さじ1・1/2
- みそ
- 大さじ4
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 小さじ2
レシピ提供:味の素KK
つくり方
「やまといもと下仁田ねぎの豚汁」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー205kcal
- ・塩分2.7 g
- ・たんぱく質15.7 g
- ・野菜摂取量※68 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く