鶏肉ととうもろこしのだし炊きご飯の献立
                献立 65分
        (時間外を除く)    
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
- 
                    ・エネルギー 749 kcal
- 
                    ・塩分 4.9 g
- 
                    ・たんぱく質 24.1 g
- 
                    ・野菜摂取量※ 203 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        鶏肉ととうもろこしのだし炊きご飯
                        15分
                        (時間外を除く)                    
                    
                つくり方
- 
                                    1米は洗って30分~1時間ほどザルに上げて水気をきる(時間外)。
- 
                                    2とうもろこしは包丁で実をこそげ取り、鶏肉は1.5cm角に切る。
- 
                                    3炊飯器に(1)の米、Aを入れ、2合の目盛りまで水を加え、サッとひと混ぜし、
 (2)のとうもろこし・鶏肉をのせて炊く(時間外)。
- 
                                    4炊き上がったら、サックリと混ぜ合わせる。
- 
                                    *具材は米の上にのせて混ぜずに炊くのがポイントです。
                            「鶏肉ととうもろこしのだし炊きご飯」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー393kcal
- ・塩分1.8 g
- ・たんぱく質13.2 g
- ・野菜摂取量※38 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        白菜の甘酢漬け
                        45分
                        (時間外を除く)                    
                    
                つくり方
- 
                                    2小鍋にAを入れて火にかけ、泡立つまで煮立たせる。
 熱々を(1)の白菜にかけ、粗熱が取れたら冷蔵庫で15分以上冷やす(時間外)。
- 
                                    3器に盛り、赤唐がらしを飾る。
- 
                                    *きゅうりやセロリでもおいしくお作りいただけます。
                            「白菜の甘酢漬け」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー145kcal
- ・塩分1.3 g
- ・たんぱく質1.3 g
- ・野菜摂取量※148 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        豆腐とオクラのうま塩豚汁
                        10分
                                            
                    
                つくり方
                            「豆腐とオクラのうま塩豚汁」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー211kcal
- ・塩分1.8 g
- ・たんぱく質9.6 g
- ・野菜摂取量※17 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                         
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                                         
                                         
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                     
                     
                     
                     
				 
				 
				 
                                 
                                 
                                                                 
                                 
                                