豚肉のコンソメオレンジ煮の献立
献立 41分
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 456 kcal
-
・塩分 3.4 g
-
・たんぱく質 26.5 g
-
・野菜摂取量※ 320 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
豚肉のコンソメオレンジ煮
35分
材料(4人分)
- 豚肩ロース肉とんかつ用
- 4枚(500g)
- 玉ねぎ
- 2個(400g)
- オレンジ果汁
- 1カップ
- 炭酸水
- 500ml
- 「味の素KKコンソメ」固形タイプ
- 3個
- 「瀬戸のほんじお」
- 小さじ1/2
- オレンジ・皮むき・半月切り
- 1/2個分
- パセリのみじん切り
- 適量
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
豚肉は半分に切る。玉ねぎは薄切りにする。 -
2
鍋に(1)の玉ねぎの半量を入れ、(1)の豚肉をのせ、残りの(1)の玉ねぎをのせる。
Aを加えて強火にかけ、沸騰したらフタをして中火で30分ほど煮る。 -
3
器に盛り、オレンジを添え、パセリを散らす。
「豚肉のコンソメオレンジ煮」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー335kcal
- ・塩分2.5 g
- ・たんぱく質24.1 g
- ・野菜摂取量※94 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
れんこんの洋風きんぴら
10分
材料(4人分)
- れんこん
- 4cm(正味100g)
- にんにくのみじん切り
- 小さじ1
- 粒マスタード
- 大さじ1
- 水
- 大さじ1
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
- 小さじ1/2
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」
- 小さじ1
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
れんこんは3mm幅のいちょう切りにする。 -
2
フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れて火にかけ、香りがたったら、
(1)のれんこんを加えて炒める。 -
3
れんこんが透き通ってきたら、Aを加えて水気がなくなるまで炒め合わせる。
「れんこんの洋風きんぴら」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー38kcal
- ・塩分0.3 g
- ・たんぱく質0.8 g
- ・野菜摂取量※26 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
瞬間ガスパチョ風
1分
材料(1人分)
- トマトジュース(無塩)
- 200ml
- 酢
- 小さじ1
- 「丸鶏がらスープ」
- 小さじ1/2
- こしょう
- 少々
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」
- 小さじ1
- ドライパセリ・好みで
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
カップにAを入れてよくかき混ぜて溶かす。オリーブオイルをたらし、好みでパセリを散らす。
「瞬間ガスパチョ風」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー83kcal
- ・塩分0.6 g
- ・たんぱく質1.6 g
- ・野菜摂取量※200 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く