ベーコンと野菜のピラフの献立
献立 20分
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 744 kcal
-
・塩分 3.8 g
-
・たんぱく質 20.9 g
-
・野菜摂取量※ 132 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ベーコンと野菜のピラフ
10分
材料(2人分)
- ご飯
- 400g
- ベーコン
- 2枚(40g)
- 玉ねぎ
- 1/4個
- にんじん
- 2cm
- ホールコーン缶・または冷凍コーン
- 20g
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
- 小さじ2
- バター
- 小さじ2
- 「AJINOMOTO 大豆の油」
- 大さじ2
- パセリのみじん切り
- 少々
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
ベーコンは1cm角に切り、玉ねぎ、にんじんはみじん切りにする。コーンは水気をきる。 -
2
フライパンに油を熱し、(1)のベーコン・玉ねぎ・にんじんを入れて炒める。しんなりしたら、ご飯を加えて炒め、「コンソメ」を加えて味を調える。 -
3
(1)のコーンを加えて炒め合わせ、バターを加えてさらに炒める。 -
4
器に盛り、パセリをふる。
「ベーコンと野菜のピラフ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー571kcal
- ・塩分1.7 g
- ・たんぱく質8.3 g
- ・野菜摂取量※44 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
パプリカグリルマリネ
10分
材料(2人分)
- パプリカ(赤)
- 1個
- パプリカ(黄)
- 1個
- しょうゆ
- 大さじ1/2
- 酢
- 大さじ1/2
- 「AJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージン」
- 大さじ1/2
- うま味調味料「味の素®」
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
パプリカはタテ4等分に切って、ヘタと種を取り除き、グリルで2~3分、
皮目が焦げる位まで焼く。上下を返してさらに1~2分焼き、粗熱をとって皮をむく。 -
2
(1)のパプリカを型で抜き、合わせたAと混ぜ合わせる。 -
*型で抜かない場合はパプリカ1/2個ずつ用意し、タテ半分に切り、
グリルで焦げるくらいまで焼く。皮をむいてから、太めのせん切りにしてAと合わせる。
「パプリカグリルマリネ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー43kcal
- ・塩分0.7 g
- ・たんぱく質0.7 g
- ・野菜摂取量※38 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
-
1
サラダチキンは食べやすい大きさに裂く。 -
2
耐熱カップにブロッコリー、(1)のサラダチキンを入れてラップをかけずに、電子レンジ(600W)で1分加熱する。 -
3
「クノール カップスープ」を加え、熱湯を注いで軽く混ぜる。 -
*サラダチキン風鶏ハムは市販のサラダチキンで代用いただけます。
-
*調理時、飲用時の熱湯でのやけどには、充分ご注意ください。
「ポトフ風ポタージュ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー130kcal
- ・塩分1.4 g
- ・たんぱく質11.9 g
- ・野菜摂取量※50 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く