塩豚丼の献立
                献立 35分
        (時間外を除く)    
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 851 kcal
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                    ・塩分 5.1 g
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                    ・たんぱく質 33.9 g
 - 
                    ・野菜摂取量※ 234 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        塩豚丼
                        15分
                                            
                    材料(2人分)
- 豚バラ薄切り肉
 - 150g
 - 長ねぎ
 - 1/2本
 - しょうがのすりおろし
 - 小さじ1/2
 - 水
 - 300ml
 - 「鍋キューブ」鶏だし・うま塩
 - 2個
 - ご飯
 - 2杯
 - いり白ごま
 - 少々
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
1
豚肉は食べやすい大きさに切り、ねぎは斜め薄切りにする。「鍋キューブ」は砕いておく。 - 
                                    
2
鍋にA、(1)の「鍋キューブ」を入れて火にかけ、煮立ったら、(1)の豚肉・ねぎを加えて煮る。 - 
                                    
3
器にご飯をよそい、(2)をのせてごまをふる。 - 
                                    *『レシピがギュッと「鍋キューブ」本』(集英社刊)より
 
                            「塩豚丼」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー519kcal
 - ・塩分2.9 g
 - ・たんぱく質15.8 g
 - ・野菜摂取量※16 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        野菜たっぷり和風マリネ
                        20分
                        (時間外を除く)                    
                    
                つくり方
                            「野菜たっぷり和風マリネ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー122kcal
 - ・塩分1.1 g
 - ・たんぱく質2.4 g
 - ・野菜摂取量※218 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        たんぱく質が摂れる濃厚とろとろ豆腐ポタージュ
                        5分
                                            
                    材料(1人分)
- 絹ごし豆腐
 - 1/2丁(150g)
 - 「クノール たんぱく質がしっかり摂れるスープ」コーンクリーム
 - 1袋
 - 水
 - 大さじ4
 - 「AJINOMOTO オリーブオイル」・好みで
 - 適量
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
1
大きめの耐熱カップに豆腐を入れてフォークなどでなめらかになるまでつぶす。 - 
                                    
2
水を加えてふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600W)で2分加熱する。 - 
                                    
3
「クノール たんぱく質がしっかり摂れるスープ」を加えて手早くかき混ぜ、好みでオリーブオイルをかける。 - 
                                    *「クノール たんぱく質がしっかり摂れるスープ」ポタージュで作ってもおいしくお召し上がりいただけます。
 
                            「たんぱく質が摂れる濃厚とろとろ豆腐ポタージュ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー210kcal
 - ・塩分1.1 g
 - ・たんぱく質15.7 g
 - ・野菜摂取量※0 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く