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イカのマヨホイル焼きの献立

献立 50分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 738 kcal
  • ・塩分 5.2 g
  • ・たんぱく質 32.7 g
  • ・野菜摂取量※ 158 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

イカのマヨホイル焼き

15分

材料(2人分)

いか
1杯
「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ2
一味唐がらし・好みで
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    いかは腹ワタごと足を抜き出し、胴はエンペラを取り、1cm幅の輪切りにする。
    足は腹ワタと目を切り離し、1本ずつに切り分け、長いものは長さを半分に切る。
  2. 2

    アルミホイルを広げ、(1)のいかを並べて包み、オーブントースターで
    火が通るまで焼く。
  3. 3

    アルミホイルを開け、「ピュアセレクトマヨネーズ」をかけ、アルミホイルを開いたまま
    オーブントースターでマヨネーズに焼き色がつくまで焼き、好みで一味唐がらしをふる。
  4. *器に盛る時にアルミホイルに穴をひとつあけると水分がたまらず最後までおいしく
     お召し上がりいただけます。
  5. *マヨネーズの量はいかの大きさにより加減してください。

「イカのマヨホイル焼き」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー185kcal
  • ・塩分0.8 g
  • ・たんぱく質19 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

カレー風味のサラダちらし寿司

20分 (時間外を除く)

材料(4人分)

2カップ
「瀬戸のほんじお」
小さじ1
砂糖
小さじ2
カレー粉
小さじ1
大さじ2
「AJINOMOTO オリーブオイル」
大さじ1
うま味調味料「味の素®」
少々
きゅうり
2本
砂糖
大さじ1/2
大さじ1
うま味調味料「味の素®」
少々
ウインナーソーセージ
100g
プロセスチーズ・切れているもの
6枚(50g)
うずらの卵(ゆで)
4個
ミニトマト
4個

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    米は洗ってかために炊く(時間外)。
  2. 2

    Aを混ぜ合わせ、(1)のご飯に加えて混ぜ、カレー酢飯を作る。
  3. 3

    きゅうりは小口切りにして塩小さじ3/4(分量外)をふり、しんなりしたら水気をしぼり、Bをかける。
  4. 4

    ソーセージは5mm幅の輪切りにし、チーズはさいの目切りにする。ミニトマト、うずらの卵は花形に切る。
  5. 5

    (2)のカレー酢飯に(4)のソーセージ・チーズを混ぜて冷まし、(3)のきゅうりを加える。
  6. 6

    器に盛り、(4)のミニトマト・うずらの卵を盛り合わせる。
  7. *ひな祭りのときはひし形に盛りつけるのがおすすめです。 牛乳パックをよく洗い、5cm高さに切ります。ひし形にしてからご飯を入れ、パックから取り出せば完成!
  8. *トッピングは、スライスチーズやハムを型抜きしたものもおすすめです!

「カレー風味のサラダちらし寿司」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー481kcal
  • ・塩分2 g
  • ・たんぱく質12.5 g
  • ・野菜摂取量※64 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

バター香るとろとろたまねぎのスープ野菜

20分

材料(2人分)

玉ねぎ
1個
150ml
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2
バター
10g
300ml
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
1個

*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    玉ねぎは繊維に沿って7mm幅の薄切りにする。
  2. 2

    底の広い鍋に(1)の玉ねぎを広げて入れ、水100mlを加え、強火にかける。塩をふり、水分が飛ぶまで5分ほど炒める。
  3. 3

    バター、水50mlを加えて、再び、水分が飛ぶまで炒め、Aを加えて5分煮る。

「バター香るとろとろたまねぎのスープ野菜」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー72kcal
  • ・塩分2.4 g
  • ・たんぱく質1.2 g
  • ・野菜摂取量※94 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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