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イカのマヨホイル焼きの献立

献立 35分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 419 kcal
  • ・塩分 3.8 g
  • ・たんぱく質 31.5 g
  • ・野菜摂取量※ 244 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

イカのマヨホイル焼き

15分

材料(2人分)

いか
1杯
「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ2
一味唐がらし・好みで
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    いかは腹ワタごと足を抜き出し、胴はエンペラを取り、1cm幅の輪切りにする。
    足は腹ワタと目を切り離し、1本ずつに切り分け、長いものは長さを半分に切る。
  2. 2

    アルミホイルを広げ、(1)のいかを並べて包み、オーブントースターで
    火が通るまで焼く。
  3. 3

    アルミホイルを開け、「ピュアセレクトマヨネーズ」をかけ、アルミホイルを開いたまま
    オーブントースターでマヨネーズに焼き色がつくまで焼き、好みで一味唐がらしをふる。
  4. *器に盛る時にアルミホイルに穴をひとつあけると水分がたまらず最後までおいしく
     お召し上がりいただけます。
  5. *マヨネーズの量はいかの大きさにより加減してください。

「イカのマヨホイル焼き」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー185kcal
  • ・塩分0.8 g
  • ・たんぱく質19 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

かぶと人参のマリネ

10分

材料(2人分)

かぶ
1個
にんじん
15g
かぶの葉
1個分
「ほんだし こんぶだし」
小さじ1
「AJINOMOTO オリーブオイル」
小さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    かぶ、にんじんは薄いいちょう切りにし、かぶの葉は根元から2/3ほどをこまかく切る。
  2. 2

    ザルに(1)のかぶ・にんじん・かぶの葉を入れて塩もみする。
    しんなりしたら水気をしぼり、ボウルに入れ、「こんぶだし」を加えてあえ、
    オリーブオイルを混ぜる。

「かぶと人参のマリネ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー59kcal
  • ・塩分0.6 g
  • ・たんぱく質1 g
  • ・野菜摂取量※64 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

Wだし!千切りキャベツのサラダスープ

15分

材料(4人分)

キャベツ・正味
1/2個(500g)
玉ねぎ・正味
1/2個(100g)
ウインナーソーセージ
4本
ブロッコリー
4房
ミニトマト
4個
800ml
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
2個
「ほんだし」
小さじ2
4個
「瀬戸のほんじお」
少々
粗びき黒こしょう
少々

*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    キャベツはせん切りにし、玉ねぎは5mm幅の細切りにする。ソーセージは斜め半分に切る。
  2. 2

    鍋に(1)のキャベツ・玉ねぎ、Aを入れて火にかけ、煮立ったら、ブロッコリー、(1)のソーセージ、ミニトマトを加える。
  3. 3

    再び煮立ったら、卵を1個ずつ静かに割り入れ、フタをして弱火で3~4分煮て、塩、粗びき黒こしょうで味を調える。

「Wだし!千切りキャベツのサラダスープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー175kcal
  • ・塩分2.4 g
  • ・たんぱく質11.5 g
  • ・野菜摂取量※180 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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