OPEN MENU

MENU

鮭のちゃんちゃん風みそマヨホイル焼きの献立

献立 45分 (時間外を除く)

SHARE

この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 447 kcal
  • ・塩分 5.8 g
  • ・たんぱく質 31.5 g
  • ・野菜摂取量※ 203 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

鮭のちゃんちゃん風みそマヨホイル焼き

20分

材料(2人分)

生ざけ(切り身)
2切れ
キャベツ
1枚(50g)
もやし
50g
「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ3
みそ
大さじ2
「ほんだし」
小さじ2/3

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    キャベツはひと口大に切る。オーブントースターは予熱する。
  2. 2

    ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、たれをつくる。
  3. 3

    アルミホイルを2枚広げ、(1)のキャベツ、もやしを半量ずつのせる。
    さけを1切れずつのせて(2)のたれを等分にかけて包む。
  4. 4

    温めておいたオーブントースターで8分焼き、アルミホイルを開けて焼き色が
    つくまで2~3分焼く。
  5. *さけのほか、白身魚や鶏肉でもおいしくお作りいただけます。
  6. *野菜はお好みのものでお作りいただけます。
  7. *お好みで仕上げに小ねぎの小口切りを散らしてもおいしくお召し上がりいただけます。

「鮭のちゃんちゃん風みそマヨホイル焼き」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー302kcal
  • ・塩分3.2 g
  • ・たんぱく質21.6 g
  • ・野菜摂取量※50 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

トマトとわかめのあえもの

15分

材料(2人分)

トマト・小
2個(200g)
塩蔵わかめ(塩抜き)
10g
青じそ
5枚
大さじ3
「ほんだし」
小さじ1/2
しょうゆ
小さじ1

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    トマトはタテ半分に切ってヘタを取り除き、さらにタテ4等分のくし形に切る。
  2. 2

    わかめは水洗いをし、水をはったボウルに10分ほどつけてもどす。手で水気をしぼり、
    2cm幅に切る。青じそは食べやすい大きさに切る。
  3. 3

    ボウルに水、「ほんだし」を入れて混ぜ、しょうゆを加えてさらに混ぜる。
  4. 4

    (3)のボウルに(1)と(2)を加えてあえ、器に盛る。

「トマトとわかめのあえもの」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー26kcal
  • ・塩分0.8 g
  • ・たんぱく質1.3 g
  • ・野菜摂取量※103 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

あごだしのけんちん汁風

15分 (時間外を除く)

材料(4人分)

木綿豆腐
1丁(300g)
玉ねぎ
1/2個
にんじん
40g
ごぼう
20cm
しいたけ
4枚
油揚げ
1枚
4カップ
「ほんだし 焼きあごだし」8gスティック
1本
うす口しょうゆ
小さじ2
みりん
小さじ2
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2
小ねぎの小口切り
2本分

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    豆腐は重石をのせて水きりする(時間外)。にんじんは5cm長さの短冊切りにし、ごぼうはささがきにして水にさらして水気をきる。玉ねぎ、しいたけは薄切りにする。油揚げはタテ半分に切って7mm幅に切る。
  2. 2

    鍋にAを入れて火にかけ、(1)のにんじん・ごぼう・玉ねぎ・しいたけ・油揚げを加える。
  3. 3

    煮立ったら、アクを取り、弱火にしてフタをし、火が通るまで煮る。(1)の豆腐を食べやすい大きさにちぎりながら加え、Bで味を調える。
  4. 4

    器に盛り、小ねぎを散らす。

「あごだしのけんちん汁風」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー119kcal
  • ・塩分1.8 g
  • ・たんぱく質8.6 g
  • ・野菜摂取量※50 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

関連キーワード

その他の組み合わせ

おすすめの献立

こちらもおすすめ

最近チェックしたページ

閲覧履歴はありません。

保存したページ

保存したページはありません。

会員登録でもっと便利に

日々の料理に使えるおすすめレシピやお役立ち情報をメールマガジンでお届け!

保存した記事はPCとスマートフォンなど異なる環境でご覧いただくことができます。

お気に入りのページを保存しておくこともできます。

保存した記事を保存期間に限りなくご利用いただけます。