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たけのこと油麩・しらたきの煮物の献立

献立 26分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 567 kcal
  • ・塩分 5.9 g
  • ・たんぱく質 28.3 g
  • ・野菜摂取量※ 155 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

たけのこと油麩・しらたきの煮物

20分

材料(4人分)

豚バラ薄切り肉
150g
ゆでたけのこ
200g
油麩
1本
結びしらたき
12個(120g)
1・1/2カップ
「ほんだし」
小さじ2
しょうがのせん切り
少々
しょうゆ
大さじ1・1/2
大さじ1・1/2
「パルスイート カロリーゼロ」(液体タイプ)
小さじ1(5g)
「AJINOMOTO サラダ油」
小さじ1
小ねぎの小口切り
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    豚肉は2cm幅に切る。たけのこはひと口大に切る。油麩は2cm幅の輪切りにし、
    ぬるま湯に10分つけてもどし、手ではさむように押して水気をしぼる。
    しらたきは下ゆでして水気をきる。
  2. 2

    鍋に油を熱し、(1)の豚肉・たけのこを入れて炒める。肉の色が変わったら、
    Aを加えて強火にする。煮立ったら、アクを取って弱火にし、しょうが、
    (1)のしらたき、Bを加え、フタをして5分煮る。
  3. 3

    鍋の端に具材を寄せ、空いたところに(1)の油麩を加えて煮汁を含ませるように
    弱火で3分煮る。
  4. 4

    器に盛り、小ねぎを散らす。

「たけのこと油麩・しらたきの煮物」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー251kcal
  • ・塩分1.6 g
  • ・たんぱく質11.1 g
  • ・野菜摂取量※50 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

油揚げと水菜のサラダ 

10分

材料(2人分)

油揚げ
1/2枚
帆立貝柱の水煮缶・小
1缶
水菜
1/2束
大根
4cm(100g)
パプリカ(黄)
1/6個
「AJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージン」
大さじ3
レモン汁
大さじ1
しょうゆ
小さじ2
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2
粒黒こしょう
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    油揚げは網で両面を焼き、5mm幅の細切りにする。
  2. 2

    水菜は水に放ちシャキッとさせ、4cm長さに切り、水気をきる。
    大根は細切りにし、パプリカ(黄)は4cm長さの細切りにする。
  3. 3

    ボウルにAを入れ、帆立、缶汁少々を加え混ぜ合わせ、(1)の油揚げ、
    (2)の野菜をあえ、粒黒こしょうの挽き立てをふる。

「油揚げと水菜のサラダ 」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー263kcal
  • ・塩分2.6 g
  • ・たんぱく質13.9 g
  • ・野菜摂取量※105 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

「具たっぷり味噌汁」豆腐

1分

材料(1人分)

「具たっぷり味噌汁」豆腐
1袋
熱湯
160ml

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    器に「具たっぷり味噌汁」を入れ、分量の熱湯を注ぎ、よくかき混ぜる。
  2. *調理時・喫食時の熱湯には十分ご注意ください。

「「具たっぷり味噌汁」豆腐」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー53kcal
  • ・塩分1.7 g
  • ・たんぱく質3.3 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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