料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなの「おいしい」のために。レシピ大百科

豚バラ薄切り肉 レシピ

  • 毎日の健康をおいしく! 「からだごはんラボ」
  • 「味の素パーク」キャンペーンtwitter
  • かんたん弁当

Q&Aランキング

  • 美味しいチャーハンの作り方

    う~んとうなずく程旨いチャーハンの作り方を教えて下さい、!

  • 混ぜご飯。

    サツマイモをご飯と一緒にたくにはどうすればいいの(・・?教えて下さい、

  • オーブントースターの代わり

    皆さまこんばんにゃ。 いつもお世話になっております。 m(__)m 私自宅にオーブントースターがありません。 ただオーブンレンジは持っています。 トースターを使うレシピでオーブンレンジで代用出来ますか? その際の温度・時間設定は如何でしょうか? ご教授よろしくお願い致します。 m(__)m

もっと見る

  • 会員になるとおすすめレシピや最近見たレシピが見られる!会員登録はこちら!

たけのこと油麩・しらたきの煮物 レシピ

  • プリント
  • メール
SNS

たけのこと油麩・しらたきの煮物
調理時間
エネルギー
262kcal
塩分
1.6g
野菜摂取量
50g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(4人分

豚バラ薄切り肉 150g
ゆでたけのこ 200g
油麩 1本
結びしらたき 12個(120g)
1・1/2カップ
「ほんだし」商品ページへ 小さじ2
しょうがのせん切り 少々
しょうゆ 大さじ1・1/2
大さじ1・1/2
「パルスイート カロリーゼロ」(液体タイプ)商品ページへ 小さじ1(5g)
「AJINOMOTO サラダ油」商品ページへ 小さじ1
小ねぎの小口切り 適量

たけのこと油麩・しらたきの煮物の作り方

(1)豚肉は2cm幅に切る。たけのこはひと口大に切る。油麩は2cm幅の輪切りにし、ぬるま湯に10分つけてもどし、手ではさむように押して水気をしぼる。しらたきは下ゆでして水気をきる。

(2)鍋に油を熱し、(1)の豚肉・たけのこを入れて炒める。肉の色が変わったら、Aを加えて強火にする。煮立ったら、アクを取って弱火にし、しょうが、(1)のしらたき、Bを加え、フタをして5分煮る。

(3)鍋の端に具材を寄せ、空いたところに(1)の油麩を加えて煮汁を含ませるように弱火で3分煮る。

(4)器に盛り、小ねぎを散らす。

*分量の「ほんだし」、しょうゆ、酒、「パルスイート カロリーゼロ」(液体タイプ)を 「ほんだし 煮物上手」大さじ5に代えてもおいしくお作りいただけます。

  • プリント
  • メール

SNS

シェアするサービスを
選択してください

このレシピのキーワード
追加
グッド!

32

コメント

1件のコメントがあります。

コメントする コメントをチェックする

好ましくない投稿のご連絡

豚バラ薄切り肉を使ったレシピ

重ね鍋にチーズをのせておしゃれにアレンジ♪とろ~りチーズがたまらない!

もっと見る

「ほんだし」のご紹介

「ほんだし」を使ったレシピはこちら!

”野菜のだし煮”は、ほうれん草、大根、アスパラ、にんじんなど好みの野菜を「...

このレシピを見ている方は、こんなレシピも見ています

みんなでVOTE!ただいまの投票数 976件

おうちでピザ、つくる?
  • A.つくる!

    A
  • B.つくらないなぁ

    B

募集期間: 2017年11月15日 〜 2017年12月06日

コメントを見る

おうちでピザ、つくる?
たけのこと油麩・しらたきの煮物 レシピ
たけのこと油麩・しらたきの煮物
調理時間
エネルギー
262kcal
塩分
1.6g
野菜摂取量
50g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

材料(4人分
豚バラ薄切り肉 150g
ゆでたけのこ 200g
油麩 1本
結びしらたき 12個(120g)
1・1/2カップ
「ほんだし」商品ページへ 小さじ2
しょうがのせん切り 少々
しょうゆ 大さじ1・1/2
大さじ1・1/2
「パルスイート カロリーゼロ」(液体タイプ)商品ページへ 小さじ1(5g)
「AJINOMOTO サラダ油」商品ページへ 小さじ1
小ねぎの小口切り 適量

材料クリックで 3 Smile

たけのこと油麩・しらたきの煮物の作り方
  1. (1)豚肉は2cm幅に切る。たけのこはひと口大に切る。油麩は2cm幅の輪切りにし、ぬるま湯に10分つけてもどし、手ではさむように押して水気をしぼる。しらたきは下ゆでして水気をきる。
  2. (2)鍋に油を熱し、(1)の豚肉・たけのこを入れて炒める。肉の色が変わったら、Aを加えて強火にする。煮立ったら、アクを取って弱火にし、しょうが、(1)のしらたき、Bを加え、フタをして5分煮る。
  3. (3)鍋の端に具材を寄せ、空いたところに(1)の油麩を加えて煮汁を含ませるように弱火で3分煮る。
  4. (4)器に盛り、小ねぎを散らす。
  5. *分量の「ほんだし」、しょうゆ、酒、「パルスイート カロリーゼロ」(液体タイプ)を 「ほんだし 煮物上手」大さじ5に代えてもおいしくお作りいただけます。
このレシピのキーワード
追加
グッド!

32

コメント

1件のコメントがあります。

コメントする
たけのこと油麩・しらたきの煮物 へのコメント

油麩を使った事がありません。どんな感じの食感でしょうね。

ねこ子さん

グッド!

1

  • 前へ
  • 1
  • 次へ

  • ※一度ログインすると、最長2週間ログインした状態になります。
  • ※「CLUB AJINOMOTO」会員の方は、登録した際のメールアドレスとパスワードでログインができます。