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たけのこと油麩・しらたきの煮物 レシピ

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たけのこと油麩・しらたきの煮物
調理時間
エネルギー
262kcal
塩分
1.6g
野菜摂取量
50g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(4人分

豚バラ薄切り肉 150g
ゆでたけのこ 200g
油麩 1本
結びしらたき 12個(120g)
1・1/2カップ
「ほんだし」商品ページへ 小さじ2
しょうがのせん切り 少々
しょうゆ 大さじ1・1/2
大さじ1・1/2
「パルスイート カロリーゼロ」(液体タイプ)商品ページへ 小さじ1(5g)
「AJINOMOTO サラダ油」商品ページへ 小さじ1
万能ねぎの小口切り 適量

たけのこと油麩・しらたきの煮物の作り方

(1)豚肉は2cm幅に切る。たけのこはひと口大に切る。油麩は2cm幅の輪切りにし、ぬるま湯に10分つけてもどし、手ではさむように押して水気をしぼる。しらたきは下ゆでして水気をきる。

(2)鍋に油を熱し、(1)の豚肉・たけのこを入れて炒める。肉の色が変わったら、Aを加えて強火にする。煮立ったら、アクを取って弱火にし、しょうが、(1)のしらたき、Bを加え、フタをして5分煮る。

(3)鍋の端に具材を寄せ、空いたところに(1)の油麩を加えて煮汁を含ませるように弱火で3分煮る。

(4)器に盛り、万能ねぎを散らす。

*分量の「ほんだし」、しょうゆ、酒、「パルスイート カロリーゼロ」(液体タイプ)を 「ほんだし 煮物上手」大さじ5に代えてもおいしくお作りいただけます。

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たけのこと油麩・しらたきの煮物 レシピ
たけのこと油麩・しらたきの煮物
調理時間
エネルギー
262kcal
塩分
1.6g
野菜摂取量
50g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

材料(4人分
豚バラ薄切り肉 150g
ゆでたけのこ 200g
油麩 1本
結びしらたき 12個(120g)
1・1/2カップ
「ほんだし」商品ページへ 小さじ2
しょうがのせん切り 少々
しょうゆ 大さじ1・1/2
大さじ1・1/2
「パルスイート カロリーゼロ」(液体タイプ)商品ページへ 小さじ1(5g)
「AJINOMOTO サラダ油」商品ページへ 小さじ1
万能ねぎの小口切り 適量

材料クリックで 3 Smile

たけのこと油麩・しらたきの煮物の作り方
  1. (1)豚肉は2cm幅に切る。たけのこはひと口大に切る。油麩は2cm幅の輪切りにし、ぬるま湯に10分つけてもどし、手ではさむように押して水気をしぼる。しらたきは下ゆでして水気をきる。
  2. (2)鍋に油を熱し、(1)の豚肉・たけのこを入れて炒める。肉の色が変わったら、Aを加えて強火にする。煮立ったら、アクを取って弱火にし、しょうが、(1)のしらたき、Bを加え、フタをして5分煮る。
  3. (3)鍋の端に具材を寄せ、空いたところに(1)の油麩を加えて煮汁を含ませるように弱火で3分煮る。
  4. (4)器に盛り、万能ねぎを散らす。
  5. *分量の「ほんだし」、しょうゆ、酒、「パルスイート カロリーゼロ」(液体タイプ)を 「ほんだし 煮物上手」大さじ5に代えてもおいしくお作りいただけます。
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たけのこと油麩・しらたきの煮物 へのコメント

油麩を使った事がありません。どんな感じの食感でしょうね。

ねこ子さん

グッド!

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