イタリアっぽいトマトそうめんの献立
献立 40分
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 668 kcal
-
・塩分 5.8 g
-
・たんぱく質 26.0 g
-
・野菜摂取量※ 265 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
イタリアっぽいトマトそうめん
20分
材料(2人分)
- そうめん
- 3束
- ミニトマト
- 20個
- にんにくのみじん切り
- 2かけ分
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」
- 大さじ2
- 「丸鶏がらスープ」
- 小さじ1
- 「瀬戸のほんじお」
- 小さじ1/2
- 水
- 1/2カップ
- めんつゆ(3倍濃縮タイプ)
- 大さじ3
- こしょう・好みで
- 少々
- 青じそのせん切り・好みで
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
ミニトマトはヘタを取り、4つ割りにする。 -
2
フライパンにAを入れて弱火にかける。にんにくが薄く色づいたら火を止め、
粗熱を取ってにんにくオリーブオイルを作る。 -
3
ボウルに(1)のミニトマト、Bを入れて軽くつぶすようにもみ、水分が出てきたら、
C、(2)のにんにくオリーブオイルを加えて混ぜ合わせる。 -
4
そうめんは好みのかたさにゆで、冷水にとって冷まして水気をきる。 -
5
器に盛り、(3)をかけ、好みでこしょうをふり、しそをのせる。
「イタリアっぽいトマトそうめん」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー461kcal
- ・塩分4.4 g
- ・たんぱく質11.2 g
- ・野菜摂取量※155 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ゆで野菜のサラダ
20分
つくり方
「ゆで野菜のサラダ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー166kcal
- ・塩分0.5 g
- ・たんぱく質9 g
- ・野菜摂取量※110 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
帆立と花麩のスープ
5分
材料(4人分)
- 帆立貝柱の水煮缶
- 1缶
- 水
- 3カップ
- 酒
- 大さじ2
- 「味の素KKコンソメ」固形タイプ
- 1個
- 花麩
- 8個
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
鍋に帆立貝柱、Aを入れて煮立て、花麩を加える。
「帆立と花麩のスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー41kcal
- ・塩分0.9 g
- ・たんぱく質5.8 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く