海老とブロッコリーのマヨサラダの献立
献立 40分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 411 kcal
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・塩分 2.9 g
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・たんぱく質 20.9 g
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・野菜摂取量※ 131 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
海老とブロッコリーのマヨサラダ
10分
つくり方
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1
えびはゆでて水気をきる。コーンは汁気をきる。
ブロッコリーはゆでて冷水にとり、ザルに上げて水気をきる。 -
2
ボウルに(1)のえび・コーン・ブロッコリー、Aを入れて混ぜ合わせる。
「海老とブロッコリーのマヨサラダ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー229kcal
- ・塩分1 g
- ・たんぱく質13.6 g
- ・野菜摂取量※55 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
新じゃがいものカレーそぼろがけ
20分
材料(4人分)
- 新じゃがいも
- 8個(320g)
- 豚ひき肉
- 100g
- 玉ねぎ
- 1/4個
- ピーマン
- 1個
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
- 小さじ2
- カレー粉
- 小さじ1
- こしょう
- 少々
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 大さじ1
- ミニトマト・半分に切る
- 4個
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
新じゃがいもは洗って、皮つきのままラップで包み、電子レンジ(600W)で約6分加熱する。玉ねぎ、ピーマンはみじん切りにする。 -
2
フライパンに油を熱し、ひき肉を色が変わるまで炒め、(1)の玉ねぎ・ピーマンを加えて炒める。Aを加えて調味し、カレーそぼろを作る。 -
3
器に(1)の新じゃがいもを盛り、(2)のカレーそぼろをかけ、ミニトマトを飾る。 -
*万能選手のカレー風味の豚そぼろは、ご飯にかけたり、めんと炒めても、おいしくいただけます。
「新じゃがいものカレーそぼろがけ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー157kcal
- ・塩分0.6 g
- ・たんぱく質6.7 g
- ・野菜摂取量※34 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
キャベツとセロリのスープ
15分
材料(4人分)
- キャベツ
- 2枚
- にんじん
- 1/3本
- セロリ
- 10cm(30g)
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
- 小さじ2
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
- 小さじ2
- 水
- 4カップ
- 「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
- 小さじ1
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
キャベツ・にんじん・セロリはせん切りにし、「コンソメ」をまぶす。 -
2
鍋に油を熱し、(1)のキャベツ・にんじん・セロリをサッと炒め、Aを加えて煮る。 -
3
器に盛り、好みで粗びき黒こしょうをふる。
「キャベツとセロリのスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー25kcal
- ・塩分1.3 g
- ・たんぱく質0.6 g
- ・野菜摂取量※42 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く