OPEN MENU

MENU

豚肉とキャベツのみそ炒めの献立

献立 45分 (時間外を除く)

SHARE

この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 680 kcal
  • ・塩分 4.0 g
  • ・たんぱく質 22.7 g
  • ・野菜摂取量※ 161 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

豚肉とキャベツのみそ炒め

10分

材料(2人分)

豚バラ薄切り肉
100g
キャベツ
2枚(100g)
「Cook Do」甜麺醤
小さじ3(15g)
しょうゆ
小さじ1
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    豚肉は4cm幅に切る。キャベツはひと口大に切る。
  2. 2

    フライパンに油を熱し、(1)の豚肉・キャベツの順に入れて炒める。キャベツに油がなじんだら、Aを加えてサッと炒め合わせる。
  3. *甜麺醤の量はお好みで調整してください。

「豚肉とキャベツのみそ炒め」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー280kcal
  • ・塩分1 g
  • ・たんぱく質8.6 g
  • ・野菜摂取量※50 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

炊き込み中華おこわ

30分 (時間外を除く)

材料(4人分)

2合
角餅
1個(50g)
焼き豚
100g
ゆでたけのこ
80g
長ねぎ
1/2本
しょうがのせん切り
1かけ分
380ml
「鍋キューブ」鶏だしコク醤油
2個

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    米は洗ってザルに上げ、水気をきり、30分おく(時間外)。
  2. 2

    餅は4等分に切る。焼き豚、たけのこは食べやすい大きさに切る。ねぎは斜め薄切りにする。
  3. 3

    炊飯器に(1)の米、Aを入れ、(2)の餅・焼き豚・たけのこ・ねぎ、しょうがをのせて炊く。
  4. 4

    炊き上がったら、しゃもじで上下を返し、全体を切るようによく混ぜる。
  5. *炊き上がり直後は「鍋キューブ」が1ヶ所にかたまっているので、均一になるまでよく混ぜてください。

「炊き込み中華おこわ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー349kcal
  • ・塩分2.2 g
  • ・たんぱく質11.5 g
  • ・野菜摂取量※30 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

たっぷり野菜の中華風ピリ辛スープ

10分

材料(2人分)

にんじん
2cm(20g)
にら
4本(40g)
もやし
100g
しめじ
1/2パック(50g)
1・1/2カップ
「丸鶏がらスープ」<塩分ひかえめ>
小さじ2
「Cook Do」熟成豆板醤
小さじ1/2(2.5g)
にんにくの薄切り
1/2かけ分
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ1

* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    にんじんはせん切りにし、にらは4cm長さに切る。しめじは小房に分ける。
  2. 2

    鍋にごま油を熱し、にんにくを入れて炒める。香りが出たら(1)のにんじん・にら・しめじ、もやしを加えて炒める。
  3. 3

    Aを加え、「熟成豆板醤」で味を調える。

「たっぷり野菜の中華風ピリ辛スープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー51kcal
  • ・塩分0.8 g
  • ・たんぱく質2.6 g
  • ・野菜摂取量※81 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

関連キーワード

その他の組み合わせ

おすすめの献立

こちらもおすすめ

最近チェックしたページ

保存したページ

保存したページはありません。

会員登録でもっと便利に

日々の料理に使えるおすすめレシピやお役立ち情報をメールマガジンでお届け!

保存した記事はPCとスマートフォンなど異なる環境でご覧いただくことができます。

お気に入りのページを保存しておくこともできます。

保存した記事を保存期間に限りなくご利用いただけます。