おにぎらず そぼろの献立
                献立 45分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 654 kcal
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                    ・塩分 4.7 g
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                    ・たんぱく質 29.0 g
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                    ・野菜摂取量※ 212 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        おにぎらず そぼろ
                        15分
                                            
                    
                つくり方
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                                    1ボウルに卵を割りほぐし、塩を加えてよく混ぜ合わせる。
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                                    2フライパンに油大さじ1/2を熱し、ひき肉、Aを入れてほぐすように炒め合わせ、
 そぼろを作り、皿にとる。
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                                    3フライパンの汚れをキッチンペーパーで拭き取り、油大さじ1/2を入れて熱し、
 (1)の卵液を流し入れ、いり卵を作る。
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                                    4ラップを広げ、のりを1枚のせて、茶碗1/2杯分のご飯を中央にのせる。
 (3)のいり卵半量、(2)のそぼろ半量、桜でんぶ半量を順にのせる。
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                                    5茶碗1/2杯分のご飯を具を覆うように広げてのせ、のりの四隅を中央に向かって
 重なるように折りたたみ、ラップで包んで形を整える。同様にもう1つ作る。
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                                    6しばらくおいてのりがなじんだら、ヨコ半分に切って、器に盛る。
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                                    *長時間の常温保存をなさらずに、早めにお召し上がりください。
                            「おにぎらず そぼろ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー457kcal
- ・塩分2.3 g
- ・たんぱく質16.8 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        菜の花のごまマヨあえ
                        10分
                                            
                    
                つくり方
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                                    1菜の花は、かたい下の部分を切り、熱湯に塩少々(分量外)を加え、茎の部分から入れてゆで、冷水にとって水気をしぼる。
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                                    2(1)の菜の花を3cm長さに切り、しょうゆを加えてあえ、汁気をしぼる。
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                                    3Aを混ぜ合わせ、(2)の菜の花をあえる。
                            「菜の花のごまマヨあえ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー112kcal
- ・塩分0.9 g
- ・たんぱく質5.6 g
- ・野菜摂取量※100 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        ごぼうと大根の梅けんちん汁
                        25分
                                            
                    
                つくり方
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                                    1大根は1cm角に切り、ごぼうは1cm幅に切る。水菜は3cm幅に切る。
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                                    2鍋に(1)の大根・ごぼう、Aを入れて煮立て、梅干しを加えて10分ほど煮る。野菜に火が通ったら、(1)の水菜、豆腐をひと口大にちぎながら加えてひと煮立ちさせ、塩で味を調える。梅干しを取り出し、種を取り除く。
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                                    3器に盛り、(2)の種を取り除いた梅干しをのせる。
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                                    *加熱後の梅干しは大変熱くなっております。梅干しの種を取り除く際は、火傷に十分にご注意ください。
                            「ごぼうと大根の梅けんちん汁」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー85kcal
- ・塩分1.5 g
- ・たんぱく質6.6 g
- ・野菜摂取量※112 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                         
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                                         
                                         
                                         
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                     
                     
                     
                     
				 
				 
				 
                                 
                                 
                                                                 
                                 
                                