OPEN MENU

MENU

おにぎらず 鮭とみつばの献立

献立 30分

SHARE

この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 687 kcal
  • ・塩分 2.6 g
  • ・たんぱく質 21.3 g
  • ・野菜摂取量※ 171 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

おにぎらず 鮭とみつば

10分

材料(2人分)

ご飯
2杯(茶碗)
「ほんだし」
小さじ1/2
みつば
1/3束
さけフレーク
大さじ2
焼きのり
2枚

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    みつばは1cm長さに切る。
  2. 2

    ボウルにご飯、「ほんだし」を入れて混ぜ合わせる。
  3. 3

    ラップを広げ、のりを1枚のせて、(2)のご飯を茶碗1/2杯分、中央にのせる。
    (1)のみつば半量、さけフレーク半量を順にのせる。
  4. 4

    (2)のご飯を茶碗1/2杯分、具を覆うように広げてのせ、のりの四隅を中央に向かって
    重なるように折りたたみ、ラップで包んで形を整える。同様にもう1個作る。
  5. 5

    しばらくおいてのりがなじんだら、ヨコ半分に切って、器に盛る。
  6. *長時間の常温保存をなさらずに、早めにお召し上がりください。

「おにぎらず 鮭とみつば」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー255kcal
  • ・塩分0.4 g
  • ・たんぱく質8.3 g
  • ・野菜摂取量※15 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

トマトとねぎのサラダ

10分

材料(2人分)

トマト
1個
ねぎ
1/2本
冷凍枝豆・さやから出したもの
30g
にんにく・みじん切り
1/2かけ分
大さじ1
「AJINOMOTO 健康サララ」
大さじ2
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    Aを混ぜ合わせ、ドレッシングを作る。
  2. 2

    トマトはザク切りにする。ねぎは2cm長さに切り、焼き網で焼く。
  3. 3

    器に(2)のトマト・ねぎを盛り、枝豆を散らし、(1)のドレッシングをかける。

「トマトとねぎのサラダ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー177kcal
  • ・塩分0.3 g
  • ・たんぱく質3 g
  • ・野菜摂取量※117 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ゴーヤと炒り玉子のうま塩豚汁

15分

材料(4人分)

豚バラ薄切り肉
150g
にんじん
1/3本
ゴーヤ
1/2本
溶き卵
2個分
5カップ
「ほんだし」
大さじ2
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ2
いり白ごま
適量

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    豚肉はひと口大に切り、にんじんは短冊切りにする。
    ゴーヤはタテ半分に切り、種とワタを取って薄切りにする。
  2. 2

    フライパンにごま油大さじ1を熱し、溶き卵を入れていり卵を作り、いったん取り出す。
  3. 3

    鍋にごま油大さじ1を熱し、(1)の豚肉・にんじん・ゴーヤを入れて炒める。
    肉の色が変わったら、水、「ほんだし」大さじ1を加えて煮る。
  4. 4

    ひと煮立ちしたら、(2)のいり卵を戻し入れ、「ほんだし」大さじ1、
    ごまを加えて味を調える。
  5. *残った「ゴーヤと炒り玉子のうま塩豚汁」で「ゴーヤと玉子のタイ風つけ麺」が作れます。

「ゴーヤと炒り玉子のうま塩豚汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー255kcal
  • ・塩分1.9 g
  • ・たんぱく質10 g
  • ・野菜摂取量※39 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

関連キーワード

その他の組み合わせ

おすすめの献立

こちらもおすすめ

最近チェックしたページ

保存したページ

保存したページはありません。

会員登録でもっと便利に

日々の料理に使えるおすすめレシピやお役立ち情報をメールマガジンでお届け!

保存した記事はPCとスマートフォンなど異なる環境でご覧いただくことができます。

お気に入りのページを保存しておくこともできます。

保存した記事を保存期間に限りなくご利用いただけます。