おにぎらず 桜えびと白ごまの献立
献立 45分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 685 kcal
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・塩分 2.5 g
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・たんぱく質 34.6 g
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・野菜摂取量※ 331 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
ボウルにご飯、Aを入れて混ぜ合わせる。 -
2
ラップを広げ、のりを1枚のせて(1)のご飯を茶碗1/2杯分、中央にのせ、
桜えび半量をのせる。 -
3
(1)のご飯を茶碗1/2杯分、具を覆うように広げてのせ、のりの四隅を中央に向かって
重なるように折りたたみ、ラップで包んで形を整える。同様にもう1個作る。 -
4
しばらくおいてのりがなじんだら、ヨコ半分に切って、器に盛る。 -
*長時間の常温保存をなさらずに、早めにお召し上がりください。
「おにぎらず 桜えびと白ごま」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー256kcal
- ・塩分0.4 g
- ・たんぱく質7.5 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
鶏ひき肉で作るロール白菜
30分
材料(4人分)
- 白菜
- 8枚
- かぶ
- 2個
- にんじん・小1本
- 150g
- 鶏ひき肉
- 400g
- かぶの葉・10~12本分・みじん切り
- 60g
- しょうがのすりおろし
- 2かけ分
- 片栗粉
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ2
- うま味調味料「味の素®」
- 少々
- ベーコン
- 4枚
- 「味の素KKコンソメ」固形タイプ
- 2個
- 水
- 5カップ
- 「やさしお」
- 小さじ1/2
- パセリのみじん切り
- 少々
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
にんじんはひと口大の乱切りにする。ベーコンは半分の長さに切る。白菜は1枚ずつ洗って
耐熱皿にのせ、ふんわりとラップをかけて、電子レンジ(600W)で8分加熱する。
かぶは茎を2cmほど残して皮をむき、タテ4等分にする。 -
2
ボウルにひき肉、Aを入れて合わせてよく練り、タネを作る。 -
3
(1)の白菜を1枚ずつ広げて、茎の部分をコップの底などでつぶし、
中央に(2)のタネの1/8量をのせて巻き、楊枝で留め、ロール白菜を作る。
同様にあと7個作る。 -
4
鍋に(1)のベーコン・にんじんを敷き、(3)のロール白菜を並べて「コンソメ」、
Bを加え、強火で煮る。煮立ったらアクを取り、落としぶたをして弱火で15分煮る。
最後に(1)のかぶを加えてやわらかくなるまで煮る。 -
5
器に盛り、パセリを散らす。
「鶏ひき肉で作るロール白菜」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー331kcal
- ・塩分2.1 g
- ・たんぱく質22.7 g
- ・野菜摂取量※288 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
油揚げと水菜のピリ辛和え
10分
つくり方
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1
水菜は根元を切って3cm長さに切る。 -
2
天板に油揚げをのせてオーブントースターでカリッと焼き、細切りにする。 -
3
ボウルに(1)の水菜、(2)の油揚げ、Aを入れてあえる。
「油揚げと水菜のピリ辛和え」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー98kcal
- ・塩分0 g
- ・たんぱく質4.4 g
- ・野菜摂取量※43 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く