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春のちらし寿司の献立

献立 50分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 577 kcal
  • ・塩分 5.8 g
  • ・たんぱく質 23.8 g
  • ・野菜摂取量※ 150 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

春のちらし寿司

30分

材料(2人分)

1合
適量
「ほんだし こんぶだし」
小さじ1/3
米酢
大さじ2・1/2
「パルスイート」
小さじ2
「瀬戸のほんじお」焼き塩
小さじ1/3
ゆでたけのこ
60g
にんじん
30g
100ml
みりん
大さじ3/4
うす口しょうゆ
大さじ1/2
「ほんだし」
小さじ1/4
「瀬戸のほんじお」焼き塩
少々
干ししいたけ
2枚
干ししいたけのもどし汁
大さじ3
しょうゆ
大さじ1/2
大さじ1/2
「パルスイート」
小さじ1/2
溶き卵
1個分
「パルスイート」
小さじ1/6
「瀬戸のほんじお」焼き塩
少々
「AJINOMOTO 健康サララ」
小さじ1
絹さや
4枚
いくら
40g

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    米は洗ってザルに30分~1時間ほど上げて水気をきる(時間外)。炊飯器に米、
    「こんぶだし」を入れ、1合目の目盛りよりやや少なめに水を注いで炊く(時間外)。
  2. 2

    たけのこはいちょう切りにし、にんじんは短冊切りにする。干ししいたけは水につけて
    もどし、細切りにする。もどし汁はとっておく。絹さやはスジを取ってゆで、
    斜め3等分に切る。
  3. 3

    鍋にAを入れて火にかけ、ひと煮立ちさせてすし酢を作る。
  4. 4

    鍋に(2)のたけのこ・にんじん、Bを入れて火にかけ、沸騰したら5~6分煮て
    火を通す。
  5. 5

    別の鍋に(2)のしいたけ、Cを入れて火にかけ、煮汁がなくなるまで煮る。
  6. 6

    フライパンに「健康サララ」を熱し、合わせたDを流し入れて薄く広げて焼く。
    裏返して両面焼いて火を通してまな板に取り出し、細く切って錦糸卵を作る。
  7. 7

    炊き上がった(1)に(3)のすし酢を回しかけ、しゃもじで切るように混ぜながら
    うちわであおいで冷ます。
  8. 8

    (4)のたけのこ・にんじんの汁気をきって加え、(5)のしいたけを加えてさらに
    混ぜ合わせる。
  9. 9

    器に盛り、(6)の錦糸卵、いくらを彩りよくのせ、(2)の絹さやを散らす。

「春のちらし寿司」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー432kcal
  • ・塩分3.7 g
  • ・たんぱく質17 g
  • ・野菜摂取量※49 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

かぼちゃのレンジ甘辛煮

10分

材料(2人分)

かぼちゃ
200g
めんつゆ・ストレート
大さじ2
大さじ2
砂糖
小さじ2

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    かぼちゃは種とワタを取り、約3cm角に切る。
  2. 2

    耐熱ボウルに(1)のかぼちゃ、混ぜ合わせたAを入れて合わせ、ラップをかけて
    電子レンジ(600W)で5分加熱する。そのまま冷まし、味をなじませる。

「かぼちゃのレンジ甘辛煮」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー89kcal
  • ・塩分0.5 g
  • ・たんぱく質2 g
  • ・野菜摂取量※90 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

枝豆と豆腐のみそ汁

15分

材料(4人分)

枝豆(さやつき)
80g
絹ごし豆腐
1/2丁
4カップ
「ほんだし」
小さじ2/3
みそ
大さじ2・1/2

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    枝豆は塩でもみ、水洗いする。豆腐はひと口大に切る。
  2. 2

    鍋に分量の水を入れて沸かし、(1)の枝豆を加える。固ゆで程度になったら、「ほんだし」を加え、みそを溶き入れる。
  3. 3

    (1)の豆腐を加え、ひと煮立ちさせる。
  4. *枝豆はさやつきのまま煮る事で、おだしがよく出ます。食べる時はさやから豆を取り出してお召し上がりください。

「枝豆と豆腐のみそ汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー56kcal
  • ・塩分1.6 g
  • ・たんぱく質4.8 g
  • ・野菜摂取量※11 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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