なすとじゃこの焼きめしの献立
献立 35分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 893 kcal
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・塩分 5.5 g
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・たんぱく質 28.6 g
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・野菜摂取量※ 228 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
なすとじゃこの焼きめし
10分
つくり方
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1
なすは1cm角に切る。 -
2
フライパンにごま油大さじ1を熱し、(1)のなすを炒め、しんなりしたら、
いったん皿にとる。 -
3
同じフライパンにごま油大さじ2を熱し、溶き卵、ご飯の順に入れてよく炒める。
A、(2)のなすを加えてさらに炒め合わせる。 -
4
器に盛り、小ねぎを散らす。
「なすとじゃこの焼きめし」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー634kcal
- ・塩分2.6 g
- ・たんぱく質17.9 g
- ・野菜摂取量※77 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
かぼちゃの和風サラダ
10分
つくり方
「かぼちゃの和風サラダ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー171kcal
- ・塩分0.7 g
- ・たんぱく質2.1 g
- ・野菜摂取量※108 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
沖縄のみそ汁
20分
つくり方
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1
豚肉は3cm長さ、1cm角の棒状に切り、こしょう少々をまぶす。
豆腐は2cm角大にちぎる。にらは3cm長さに切る。 -
2
鍋に水、「ほんだし」の半量、(1)の豚肉を入れて煮立て弱火で10分煮る。 -
3
もやし、(1)の豆腐・にらを加えてみそを溶き入れ
残りの「ほんだし」を加えてひと煮立ちさせ、もずくを加えてサッと煮る。
「沖縄のみそ汁」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー88kcal
- ・塩分2.2 g
- ・たんぱく質8.6 g
- ・野菜摂取量※43 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く