OPEN MENU

MENU

夏野菜の冷やしだしおでんの献立

献立 35分 (時間外を除く)

SHARE

この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 662 kcal
  • ・塩分 5.8 g
  • ・たんぱく質 27.5 g
  • ・野菜摂取量※ 321 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

夏野菜の冷やしだしおでん

20分 (時間外を除く)

材料(4人分)

トマト
2個
オクラ
4本
とうもろこし
1本
大根
1/4本
さつま揚げ
4枚
ごぼう巻き
2本
焼きちくわ
1本
はんぺん
1/2枚
結びしらたき
4個
5カップ
「ほんだし」
大さじ3
梅肉・または練り梅
適量

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    大根は1cm幅のいちょう切りにし、大きめの耐熱容器に入れ、ラップをかけて、
    電子レンジ(600W)で7分加熱する。
  2. 2

    とうもろこしは8等分に切る。さつま揚げ、ごぼう巻き、焼きちくわ、はんぺんは
    ひと口大に切る。
  3. 3

    (1)にすべての食材、Aを入れてラップをかけ、電子レンジ(600W)で
    10分加熱する。粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷やす(時間外)。
  4. 4

    器に盛り、好みで梅肉、または練り梅を添える。

「夏野菜の冷やしだしおでん」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー222kcal
  • ・塩分4.7 g
  • ・たんぱく質17.4 g
  • ・野菜摂取量※206 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

野沢菜漬け巻きおにぎり

5分

材料(2人分)

ご飯
300g
「瀬戸のほんじお」
少々
野沢菜の塩漬け・葉
4枚(20g)

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    手に塩をふり、ご飯を好みの形に握る。
  2. 2

    野沢菜の水気を軽くしぼり、葉を広げて(1)のおにぎりを包む。

「野沢菜漬け巻きおにぎり」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー236kcal
  • ・塩分0.4 g
  • ・たんぱく質3.9 g
  • ・野菜摂取量※10 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

かぼちゃのツナマヨサラダ

15分

材料(2人分)

かぼちゃ
1/8個
牛乳
大さじ2
玉ねぎ
1/4個
「瀬戸のほんじお」
少々
ツナ缶(ノンオイル)・小
1/2缶(40g)
「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ2
小ねぎの小口切り
適量

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    かぼちゃは2cm角に切り、耐熱容器に入れて牛乳を加えてラップをかけ、
    電子レンジ(600W)で3~4分加熱する。
  2. 2

    玉ねぎはタテ薄切りにして塩をふって5分ほどおき、しんなりしたら水気を軽くしぼる。
  3. 3

    ボウルに(1)のかぼちゃ、(2)の玉ねぎ、軽く汁気をきったツナ缶、「ピュアセレクトマヨネーズ」を加えて混ぜ、皿に盛り、小ねぎを散らす。

「かぼちゃのツナマヨサラダ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー204kcal
  • ・塩分0.7 g
  • ・たんぱく質6.2 g
  • ・野菜摂取量※105 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

関連キーワード

その他の組み合わせ

おすすめの献立

こちらもおすすめ

最近チェックしたページ

保存したページ

保存したページはありません。

会員登録でもっと便利に

日々の料理に使えるおすすめレシピやお役立ち情報をメールマガジンでお届け!

保存した記事はPCとスマートフォンなど異なる環境でご覧いただくことができます。

お気に入りのページを保存しておくこともできます。

保存した記事を保存期間に限りなくご利用いただけます。