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夏野菜の冷製パスタの献立

献立 42分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 672 kcal
  • ・塩分 5.9 g
  • ・たんぱく質 23.1 g
  • ・野菜摂取量※ 260 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

夏野菜の冷製パスタ

20分

材料(2人分)

スパゲッティ
160g
トマト
1個
オクラ
4本
なす
1個
「AJINOMOTO オリーブオイル」
大さじ2
「ほんだし」
大さじ1・1/2
スパゲッティのゆで汁
大さじ1
梅干し・好みで
適量
ちりめんじゃこ・好みで
適量
納豆・好みで
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    トマトはひと口大に切る。オクラは斜め3等分に切り、なすは斜め薄切りにする。
  2. 2

    スパゲッティは塩(分量外)を加えた熱湯で表示時間通りにゆでる。ゆで上がる
    30秒前に(1)のオクラ・なすを加えてゆで、ゆで上がったら冷水にとり、
    ザルに上げて水気をきる。ゆで汁はとっておく。
  3. 3

    ボウルにAを入れて混ぜ、(2)のスパゲッティ・オクラ・なす、(1)のトマトを
    加えてよくあえる。好みで梅干し、ちりめんじゃこ、納豆を添える。

「夏野菜の冷製パスタ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー472kcal
  • ・塩分5.1 g
  • ・たんぱく質14.9 g
  • ・野菜摂取量※150 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

レンジで簡単♪じゃがバター

7分

材料(2個分)

じゃがいも
2個
バター
適量
うま味調味料「味の素®」70g瓶
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    じゃがいもはよく洗い、軽く水気をきって皮つきのままラップで包む。電子レンジ(600W)で竹串がスッと通るまで5分ほど加熱する。
  2. 2

    器にラップをはずして盛り、十字の切り込みを入れてバターをのせ、「味の素®」をふる。

「レンジで簡単♪じゃがバター」
栄養情報(1個分)

  • ・エネルギー97kcal
  • ・塩分0 g
  • ・たんぱく質2.4 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

えのきでとろ~り!白菜ポタージュ

20分

材料(2人分)

白菜
2枚(140g)
パプリカ(赤)
10g
パプリカ(黄)
10g
えのきだけ
1/2袋(50g)
大さじ1
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ2/3
豆乳(無調整)
200ml
「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ1/2
「瀬戸のほんじお」
少々
粉ざんしょう
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    白菜は葉と芯に分け、ザク切りにする。パプリカは5mm角に切る。えのきだけは根元を切って長さを半分に切る。
  2. 2

    耐熱皿に(1)の白菜の芯・白菜の葉・えのきだけ・パプリカの順にのせ、Aをふってラップをかけ、電子レンジ(600W)で3分加熱する。パプリカは取り分けておく。
  3. 3

    ミキサーに(2)の白菜・えのきだけ、豆乳を入れてなめらかになるまで撹拌する。鍋に移して中火で3分煮て、Bを加えて味を調える。
  4. 4

    器に盛り、(2)のパプリカを飾り、粉ざんしょうをふる。

「えのきでとろ~り!白菜ポタージュ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー103kcal
  • ・塩分0.8 g
  • ・たんぱく質5.8 g
  • ・野菜摂取量※110 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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