イカとナスの香味炒めの献立
献立 23分
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 376 kcal
-
・塩分 5.9 g
-
・たんぱく質 23.4 g
-
・野菜摂取量※ 229 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
イカとナスの香味炒め
15分
材料(2人分)
- いか(胴)
- 150g
- 酒
- 小さじ1
- 片栗粉
- 小さじ1
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- なす
- 4個
- 水
- 大さじ1
- 「Cook Do 香味ペースト」
- 18cm(13g)
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 大さじ1
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
いかは皮をむいて表面に切り込みを入れ、ひと口大に切ってAで下味をつける。
なすは皮をむき、薄切りにする。 -
2
フライパンに油を熱し、(1)のなすを入れて炒める。なすに火が通ったら、
分量の水を加え、サッと炒める。 -
3
(1)のいかを加えて炒め、「香味ペースト」を加えて炒め合わせる。
「イカとナスの香味炒め」
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー182kcal
- ・塩分2.9 g
- ・たんぱく質16.2 g
- ・野菜摂取量※144 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
トマトと玉ねぎの中華風サラダ
3分
つくり方
-
1
トマトは1.5cm角に切る。玉ねぎは薄切りにし、ツナは油をきる。 -
2
ボウルに(1)のトマト・玉ねぎ・ツナ、Aを入れて混ぜ合わせる。
「トマトと玉ねぎの中華風サラダ」
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー42kcal
- ・塩分0.2 g
- ・たんぱく質1.6 g
- ・野菜摂取量※75 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
まいたけスープ餃子
10分
材料(4人分)
- まいたけ
- 1パック
- 味の素冷凍食品KK「ギョーザ」
- 12個
- にんじん
- 4cm(40g)
- 水
- 41/2カップ
- 「丸鶏がらスープ」
- 大さじ2
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 小さじ1
- 小ねぎの小口切り
- 少々
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
まいたけは食べやすい大きさにほぐし、にんじんは短冊切りにする。 -
2
鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら、(1)のまいたけ・にんじんを加えてサッと煮る。凍ったままの「ギョーザ」を加えて3分ほどゆでてごま油を加える。 -
3
器に盛り、小ねぎを散らす。
「まいたけスープ餃子」
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー152kcal
- ・塩分2.8 g
- ・たんぱく質5.6 g
- ・野菜摂取量※10 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
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