豚肉と白菜のあんかけ焼きそばの献立
献立 30分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 716 kcal
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・塩分 3.3 g
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・たんぱく質 21.8 g
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・野菜摂取量※ 239 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
豚肉と白菜のあんかけ焼きそば
20分
材料(3人分)
- 焼きそば用蒸しめん
- 3玉
- 豚バラ薄切り肉
- 200g
- 白菜
- 1/8株
- 水
- 150ml
- 「Cook Doきょうの大皿」豚バラ白菜用
- 1箱
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 大さじ1・1/2
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
豚肉、白菜はひと口大に切る。 -
2
めんは袋に穴をあけ、電子レンジ(600W)で1分30秒ほど加熱する。 -
3
フライパンに油大さじ1/2を熱し、(2)のめんを入れてほぐしながら炒め、
両面に焼き色をつけ、器に盛る。 -
4
フライパンを熱し、(1)の豚肉を入れて炒め、いったん皿にとる。 -
5
同じフライパンに油大さじ1を熱し、(1)の白菜を入れて炒める。白菜に火が通ったら、
いったん火を止め、(4)の豚肉を戻し入れ、Aを加えて混ぜ合わせる。 -
6
再び火にかけ、時々混ぜながら、とろみがつくまで5分ほど煮る。 -
7
(3)のめんに(6)をかける。 -
*全体を時々混ぜて、焦げつかないように注意してください。
-
*めんを電子レンジで温めることにより、ほぐれやすくなります。
「豚肉と白菜のあんかけ焼きそば」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー641kcal
- ・塩分2.6 g
- ・たんぱく質20 g
- ・野菜摂取量※83 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
トマトの青じそ和え
5分
材料(2人分)
- トマト
- 1個
- 玉ねぎ
- 20g
- 青じそ
- 3枚
- 酢
- 大さじ1
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 大さじ1/2
- 「パルスイート カロリーゼロ」
- 小さじ1(3g)
レシピ提供:味の素KK
つくり方
「トマトの青じそ和え」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー57kcal
- ・塩分0 g
- ・たんぱく質0.8 g
- ・野菜摂取量※108 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
アスパラとネギの中華風スープ
10分
材料(2人分)
- グリーンアスパラガス
- 2本(40g)
- 長ねぎ
- 1本(100g)
- 水
- 1・1/2カップ
- 「丸鶏がらスープ」
- 小さじ1
- 「やさしお」
- 少々
- しょうがのすりおろし
- 小さじ1
- ラー油
- 少々
- いり白ごま
- 少々
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
アスパラは3cm長さに切る。ねぎは小口切りにする。 -
2
鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら(1)のアスパラ・ねぎを加え、アスパラがやわらかくなったら、「やさしお」で味を調える。 -
3
器に盛り、しょうがをのせ、ラー油をたらし、ごまをふる。
「アスパラとネギの中華風スープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー18kcal
- ・塩分0.7 g
- ・たんぱく質1 g
- ・野菜摂取量※48 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く