はと麦入り青菜ご飯の献立
献立 38分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 607 kcal
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・塩分 5.1 g
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・たんぱく質 22.0 g
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・野菜摂取量※ 295 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
はと麦入り青菜ご飯
20分
(時間外を除く)
つくり方
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1
米は洗ってザルに上げ、30分~1時間おいて水気をきる(時間外)。 -
2
炊飯器に(1)の米、はと麦を入れ、1合の目盛りより少し多めの水を加えて炊く。 -
3
小松菜は塩ゆでして水気をしぼり、こまかく刻む。
ちりめんじゃこは熱湯をかけて水気をきる。 -
4
炊き上がったご飯に、「丸鶏がらスープ」を加えてよく混ぜ、
さらに(3)の小松菜・ちりめんじゃこを加え、さっくり混ぜ合わせ、塩で味を調える。 -
*小松菜はご飯が水っぽくならないように、混ぜる前にもう一度しっかり水気をしぼって
加えてください。
「はと麦入り青菜ご飯」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー293kcal
- ・塩分1.4 g
- ・たんぱく質7.4 g
- ・野菜摂取量※34 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
野菜サラダ 中華ドレッシング
8分
つくり方
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2
ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、さらにごま油を加えて混ぜ、ドレッシングを作る。 -
3
器に(1)のベビーリーフ・ミニトマトを合わせて盛り、(1)のきゅうりをのせ、
(2)のドレッシングを添える。
「野菜サラダ 中華ドレッシング」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー96kcal
- ・塩分0.8 g
- ・たんぱく質2.1 g
- ・野菜摂取量※113 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
肉だんごとたけのこのはるさめスープ
15分
つくり方
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1
ボウルにひき肉、Aを入れてよく練り混ぜ、ひと口大のだんご状に丸め、肉だんごを作る。 -
3
鍋にBを入れて煮立て、(1)の肉だんご、(2)のキャベツ・にんじん・たけのこ・
春雨を加え、火が通るまで煮る。
「肉だんごとたけのこのはるさめスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー218kcal
- ・塩分2.9 g
- ・たんぱく質12.5 g
- ・野菜摂取量※148 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く