ひじき入り和風ハンバーグの献立
献立 35分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 571 kcal
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・塩分 5.5 g
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・たんぱく質 29.9 g
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・野菜摂取量※ 120 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ひじき入り和風ハンバーグ
20分
つくり方
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1
ボウルにひき肉、Aを入れてよく混ぜ、粘りが出たら、Bを加えてさらによくこねる。4等分にし、丸く形を整える。 -
2
フライパンに油を熱し、(1)のタネを並べ入れ、両面焼いて火を通し、器に盛る。 -
3
(2)のフライパンの余分な油を拭き取り、Cを入れて火にかけ、煮立ったら、「ほんだし」を加えてDの水溶き片栗粉でとろみをつけ、たれを作る。 -
4
(2)のハンバーグに(3)のたれをかけ、食べやすい長さに切った水菜、半分に切ったミニトマトを添える。
「ひじき入り和風ハンバーグ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー344kcal
- ・塩分3.1 g
- ・たんぱく質20.3 g
- ・野菜摂取量※25 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ゴーヤの豆板醤あえ
10分
材料(1人分)
- ゴーヤ
- 1/4本
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- 焼き豚
- 30g
- ピーナッツ
- 3粒
- 「ピュアセレクト サラリア」
- 大さじ1
- エックスオー醤(XO醤)
- 小さじ1/2
- 「Cook Do」熟成豆板醤
- 小さじ1/2(2.5g)
- しょうゆ
- 少々
* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
ゴーヤはタテ半分に切り、スプーンでワタを取り、5mm幅に切る。
塩でもみ、洗い流してかたくしぼる。 -
2
焼き豚は5mm幅の細切りにし、ピーナッツは粗く刻む。 -
3
ボウルにAを混ぜ合わせて、(1)のゴーヤ、(2)の焼き豚を加えてあえ、
器に盛り、(2)のピーナッツを散らす。
「ゴーヤの豆板醤あえ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー216kcal
- ・塩分1.9 g
- ・たんぱく質8.6 g
- ・野菜摂取量※45 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
白菜としいたけのすまし汁
10分
「白菜としいたけのすまし汁」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー11kcal
- ・塩分0.5 g
- ・たんぱく質1 g
- ・野菜摂取量※50 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く