肉みそ春雨の献立
献立 45分
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 565 kcal
-
・塩分 2.3 g
-
・たんぱく質 22.9 g
-
・野菜摂取量※ 182 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
肉みそ春雨
25分
つくり方
-
1
春雨は半分に切る。たけのこはみじん切りにする。 -
2
フライパン(直径24cm位)に1cm高さほどの油を入れて180℃に熱し、
(1)の春雨を加え、ふくらんだら裏返し、全体を揚げて油をきる。 -
3
フッ素樹脂加工のフライパンを熱し、ひき肉を入れてほぐすように炒め、
(1)のたけのこを加えて炒め、火が通ったら、いったん火を止める。 -
4
「Cook Doきょうの大皿」を加え、再び火にかけ、よく混ぜ合わせる。 -
5
器に(2)の春雨を盛り、(4)をかけ、小ねぎを散らし、レタスを添える。 -
*お好みでレタスに包んでお召し上がりください。
-
*春雨は長さを半分にしておくと小さい鍋で揚げられます。
「肉みそ春雨」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー213kcal
- ・塩分1.2 g
- ・たんぱく質11 g
- ・野菜摂取量※55 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
餅のねぎごま塩あえ
10分
つくり方
-
1
餅は6等分に切って水にくぐらせて耐熱皿にのせ、電子レンジ(600W)で
40~50秒ほど、形がくずれない程度に加熱する。きゅうりは餅と同じ大きさに切る。 -
2
ボウルに「丸鶏がらスープ」、Aを入れて混ぜ、(1)の餅・きゅうりをあえる。
「餅のねぎごま塩あえ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー216kcal
- ・塩分0.4 g
- ・たんぱく質3.8 g
- ・野菜摂取量※62 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
白菜酸辣湯
15分
つくり方
「白菜酸辣湯」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー136kcal
- ・塩分0.7 g
- ・たんぱく質8.1 g
- ・野菜摂取量※65 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く