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鶏肉と大根のだし炊きご飯の献立

献立 31分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 618 kcal
  • ・塩分 5.3 g
  • ・たんぱく質 30.3 g
  • ・野菜摂取量※ 122 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

鶏肉と大根のだし炊きご飯

15分 (時間外を除く)

材料(4人分)

2合
鶏もも肉
150g
大根
1/6本(正味150g)
にんじん
1/5本(正味30g)
2カップ
しょうゆ
大さじ2
みりん
大さじ2
「ほんだし」
小さじ山盛り2
小ねぎの小口切り・好みで
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    米は洗って30分~1時間ほどザルに上げて水気をきる(時間外)。
  2. 2

    鶏肉は1cm角に切る。大根は5mm幅のいちょう切りにし、にんじんは3mm幅、
    2cm長さの短冊切りにする。
  3. 3

    炊飯器にAを入れて「ほんだし」をよく溶かし、(1)の米を加えてサッと混ぜ、
    (2)の鶏肉・大根・にんじんをのせて炊く(時間外)。
  4. 4

    炊き上がったら、軽く混ぜ、器に盛り、好みで小ねぎを散らす。
  5. *具材は米の上にのせて混ぜずに炊くのがポイントです。

「鶏肉と大根のだし炊きご飯」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー369kcal
  • ・塩分2.2 g
  • ・たんぱく質12.3 g
  • ・野菜摂取量※45 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

花笠チャンプルー~山形~

15分

材料(4人分)

豚こま切れ肉
100g
なす
1個(100g)
きゅうり
1本(80g)
ねぎ
1本(70g)
木綿豆腐
1丁
溶き卵
2個分
「Cook Do」ゴーヤチャンプルー用
1箱
「AJINOMOTO サラダ油」
小さじ3
花かつお
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    なす、きゅうりはタテ半分に切り、5mm幅の斜め切りにする。
    ねぎは5mm幅の斜め切りにする。豆腐は水きりをし、ひと口大に切る。
  2. 2

    フライパンに油小さじ2を熱し、(1)の豆腐を入れて炒め、焼き色がついたら取り出す。
  3. 3

    フライパンに油小さじ1を熱し、豚肉を炒める。肉の色が変わったら、
    (1)のなす・きゅうり・ねぎの順に炒め、火が通ったら、(2)の豆腐を戻し入れ、
    「Cook Do」を加えて全体にからめる。溶き卵を加え、炒め合わせる。
  4. 4

    器に盛り、花かつおをのせる。

「花笠チャンプルー~山形~」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー196kcal
  • ・塩分1.5 g
  • ・たんぱく質15.2 g
  • ・野菜摂取量※60 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ねばねば冷やしみそ汁

6分

材料(4人分)

長いも
200g
オクラ
8本
もずく
100g
1カップ
みそ
大さじ2
「ほんだし 焼きあごだし」
小さじ山盛り1
氷水
2カップ

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    長いもは皮をむき、粗く切る。ビニール袋に入れてめん棒などで少し形が残るくらいにたたいてつぶす。オクラは小口切りにして、耐熱皿にのせ、ふんわりラップをかけ、電子レンジ(600W)で30秒ほど加熱する。もずくはサッと洗い、水気をきる。
  2. 2

    ボウルにAを入れてみそをよく溶かし、「焼きあごだし」を加えて混ぜ、氷水を加えて軽く混ぜる。
  3. 3

    器に(1)の長いも・オクラ・もずくを等分に入れ、(2)を1/4量ずつ注ぎ入れる。

「ねばねば冷やしみそ汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー53kcal
  • ・塩分1.6 g
  • ・たんぱく質2.8 g
  • ・野菜摂取量※17 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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