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肉みそゴーヤーの献立

献立 75分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 632 kcal
  • ・塩分 4.3 g
  • ・たんぱく質 23.1 g
  • ・野菜摂取量※ 188 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

肉みそゴーヤー

15分

材料(4人分)

ゴーヤ
1本(300g)
豚ひき肉
200g
「Cook Doきょうの大皿」肉みそキャベツ用
1箱
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ゴーヤはタテ半分に切って、スプーンで種とワタを取り除き、3mm幅に切る。
  2. 2

    フライパンに油を熱し、(1)のゴーヤを入れて炒め、火が通ったら、いったん皿にとる。
  3. 3

    同じフライパンを熱し、ひき肉を入れてほぐすように炒め、肉に火が通ったら、いったん火を止め、「Cook Doきょうの大皿」を加える。
  4. 4

    再び火にかけ、よく混ぜ合わせ、(2)のゴーヤを戻し入れて炒め合わせる。
  5. *ゴーヤは宮崎ではゴーヤーと呼ばれています。

「肉みそゴーヤー」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー225kcal
  • ・塩分1.2 g
  • ・たんぱく質10.6 g
  • ・野菜摂取量※64 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

根菜のたきこみごはん

50分

材料(4人分)

2合
2カップ
「ほんだし」
小さじ山盛り1
しょうゆ
大さじ1・2/3
大さじ1
ごぼう
1/3本(60g)
にんじん
1/3本
大根
2cm
油揚げ
1枚
しょうが・せん切り
1かけ分
小ねぎ・小口切り
4本

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    米はとぎ、たっぷりの水(分量外)につけて30分以上おき、ザルに上げておく。
  2. 2

    ごぼうはピーラーでささがきにし、水にさらし水気をきる。
    にんじん、大根は2cm長さの短冊切りにする。
  3. 3

    油揚げは熱湯で下ゆでし、水気をしぼってタテ半分に切り、5mm幅の細切りにする。
  4. 4

    炊飯器に(1)の米、Aを入れてサッと混ぜ、(2)のごぼう・にんじん・大根、
    (3)の油揚げをのせて炊く。
  5. 3

    器にご飯を盛り、しょうが・小ねぎを散らす。
  6. *お好みで、青じそ・白ごまをかける。

「根菜のたきこみごはん」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー316kcal
  • ・塩分1.5 g
  • ・たんぱく質7.8 g
  • ・野菜摂取量※57 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

白ねぎとブロッコリーのみそ汁

15分

材料(4人分)

ねぎ・白ねぎ
1/2本(50g)
ブロッコリー
8房
ベーコン
2枚
ミニトマト
8個
3カップ
「ほんだし」
小さじ1
みそ
大さじ2
「AJINOMOTO サラダ油」
小さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ねぎ、ベーコンは2cm幅に切る。
  2. 2

    鍋に油を熱し、(1)のねぎ・ベーコンを入れてサッと炒め、Aを加えて煮立ったら、ブロッコリーを加えて煮る。
  3. 3

    具材に火が通ったら、いったん火を止め、みそを溶き入れ、ミニトマトを加える。

「白ねぎとブロッコリーのみそ汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー91kcal
  • ・塩分1.6 g
  • ・たんぱく質4.7 g
  • ・野菜摂取量※67 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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