肉みそゴーヤーの献立
                献立 30分
        (時間外を除く)    
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 423 kcal
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                    ・塩分 4.1 g
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                    ・たんぱく質 19.2 g
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                    ・野菜摂取量※ 192 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        肉みそゴーヤー
                        15分
                                            
                    
                つくり方
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                                    1ゴーヤはタテ半分に切って、スプーンで種とワタを取り除き、3mm幅に切る。
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                                    2フライパンに油を熱し、(1)のゴーヤを入れて炒め、火が通ったら、いったん皿にとる。
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                                    3同じフライパンを熱し、ひき肉を入れてほぐすように炒め、肉に火が通ったら、いったん火を止め、「Cook Doきょうの大皿」を加える。
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                                    4再び火にかけ、よく混ぜ合わせ、(2)のゴーヤを戻し入れて炒め合わせる。
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                                    *ゴーヤは宮崎ではゴーヤーと呼ばれています。
                            「肉みそゴーヤー」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー225kcal
- ・塩分1.2 g
- ・たんぱく質10.6 g
- ・野菜摂取量※64 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        キャベツとアスパラの和風ゆでサラダ
                        10分
                        (時間外を除く)                    
                    
                つくり方
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                                    1キャベツはザク切りにし、アスパラは根元の方は皮をむき3cm長さの斜め切りにする。
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                                    2鍋に熱湯を沸かし、(1)のキャベツ・アスパラを入れ、1~2分ゆでて
 ザルに上げ、流水で冷まし水気をしぼる。
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                                    3「ほんだし」、しょうゆ、水を合わせてだししょうゆを作り、(2)を加えてあえる。
 10分ほど置いて味をなじませる(時間外)。
                            「キャベツとアスパラの和風ゆでサラダ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー25kcal
- ・塩分0.6 g
- ・たんぱく質2.2 g
- ・野菜摂取量※104 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        ベーコンと焼きのりのたまごスープ
                        10分
                                            
                    
                つくり方
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                                    1玉ねぎはみじん切りにし、ベーコンは1cm幅に切る。卵は溶きほぐす。
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                                    2鍋に油、(1)の玉ねぎ・ベーコンを入れて火をにかけ、焦がさないように炒める。玉ねぎが透き通ったら、Aを加えて3~4分煮る。
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                                    3小さくちぎった焼きのり、Bを加えてさらに1~2分煮、煮立ったら、(1)の溶き卵を糸状に流し入れ、火を止める。
                            「ベーコンと焼きのりのたまごスープ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー173kcal
- ・塩分2.3 g
- ・たんぱく質6.4 g
- ・野菜摂取量※24 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                         
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                                         
                                         
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                     
                     
                     
                     
				 
				 
				 
                                 
                                 
                                                                 
                                 
                                