しゃきしゃき野菜の冷製トマトスープパスタの献立
献立 37分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 732 kcal
-
・塩分 5.4 g
-
・たんぱく質 31.9 g
-
・野菜摂取量※ 255 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
しゃきしゃき野菜の冷製トマトスープパスタ
20分
(時間外を除く)
材料(4人分)
- スパゲッティ・1.4㎜
- 240g
- 玉ねぎ
- 60g
- きゅうり
- 80g
- パプリカ(赤)
- 60g
- パプリカ(黄)
- 60g
- ミニトマト
- 8個
- トマトジュース(無塩)
- 600ml
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
- 大さじ1
- にんにくのすりおろし
- 小さじ1/4
- レモン汁
- 大さじ1
- 「AJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージン」
- 小さじ2
- 「瀬戸のほんじお」
- 小さじ1/4
- 黒こしょう
- 少々
- セルフィーユ
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
2
耐熱ボウルにAを入れてラップをかけ、電子レンジ(500W)で3分ほど加熱する。
粗熱を取り、冷蔵庫で冷やす(時間外)。 -
3
スパゲッティは塩(分量外)を入れた熱湯で表示時間通りにゆで、ザルに上げて
流水で洗い、水気をきる。 -
4
(2)に(1)の玉ねぎ・きゅうり・パプリカ・ミニトマト、Bを加えて混ぜる。 -
5
器に(3)のスパゲッティを盛り、(4)をかけ、セルフィーユを飾る。 -
*お好みでホットペッパーソースをふりかけたり、加熱の際に豆板醤を加えて
ピリ辛に仕上げてもおいしくお作りいただけます。 -
*(2)でAを加熱する際、電子レンジ(600W)ではおよそ2分30秒ほど
加熱してください。
「しゃきしゃき野菜の冷製トマトスープパスタ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー304kcal
- ・塩分3 g
- ・たんぱく質10.9 g
- ・野菜摂取量※245 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
レンジでとろぷる洋風茶碗蒸し
15分
つくり方
「レンジでとろぷる洋風茶碗蒸し」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー254kcal
- ・塩分2.1 g
- ・たんぱく質18.6 g
- ・野菜摂取量※10 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
カレーうま塩 シャカシャカポテト
7分
材料(2人分)
- フライドポテト・冷凍
- 150g
- カレー粉
- 小さじ1/2
- 「やさしお」
- 小さじ1/8
- うま味調味料「味の素®」70g瓶
- 5ふり
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
フライパンに2cm高さまで油を入れて180℃に熱し、フライドポテトをこんがりときつね色になるまで揚げる。 -
2
紙袋に(1)、Aを加えて、袋ごと軽くふる。 -
*青のりで作る「「青のりうま塩 シャカシャカポテト」」もおすすめです!
「カレーうま塩 シャカシャカポテト」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー174kcal
- ・塩分0.3 g
- ・たんぱく質2.4 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く