さんまのだし炊きご飯の献立
                献立 48分
        (時間外を除く)    
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 654 kcal
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                    ・塩分 4.3 g
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                    ・たんぱく質 22.3 g
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                    ・野菜摂取量※ 153 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        さんまのだし炊きご飯
                        25分
                        (時間外を除く)                    
                    
                つくり方
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1
米は洗って30分~1時間ほどザルに上げて水気をきる(時間外)。 - 
                                    
2
ごぼうはささがきにし、水にさらして水気をきる。 - 
                                    
3
さんまは塩をふり、魚焼きグリルで両面をこんがり焼き、骨をはずす。 - 
                                    
4
炊飯器に(1)の米、Aを入れ、2合の目盛りになるまで水を注ぎ、
サッとひと混ぜして(2)のごぼうをのせて炊く(時間外)。 - 
                                    
5
炊き上がったら、(3)のさんまをのせてフタをして10分蒸らす。 - 
                                    
6
針しょうが、小ねぎを加えて軽く混ぜる。 
                            「さんまのだし炊きご飯」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー431kcal
 - ・塩分1.4 g
 - ・たんぱく質15.2 g
 - ・野菜摂取量※26 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        ひじきのマヨ炒め
                        20分
                                            
                    
                つくり方
                            「ひじきのマヨ炒め」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー195kcal
 - ・塩分1.4 g
 - ・たんぱく質5.1 g
 - ・野菜摂取量※73 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        つくり方
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1
なすはヘタとガクを取り除き、皮に小さな切り込みを2~3ヶ所入れ、ラップで包み、電子レンジ(600W)で2分30秒加熱する。粗熱を取り、1cm幅の輪切りにする。 - 
                                    
2
鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら、みそを溶き入れる。 - 
                                    
3
器に(1)のなすを入れ、(2)を注ぎ、好みで練りがらしをのせる。 
                            「レンジ蒸しなすのみそ汁」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー28kcal
 - ・塩分1.5 g
 - ・たんぱく質2 g
 - ・野菜摂取量※54 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く