さんまのだし炊きご飯の献立
                献立 40分
        (時間外を除く)    
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 670 kcal
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                    ・塩分 4.2 g
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                    ・たんぱく質 22.1 g
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                    ・野菜摂取量※ 159 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        さんまのだし炊きご飯
                        25分
                        (時間外を除く)                    
                    
                つくり方
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                                    1米は洗って30分~1時間ほどザルに上げて水気をきる(時間外)。
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                                    2ごぼうはささがきにし、水にさらして水気をきる。
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                                    3さんまは塩をふり、魚焼きグリルで両面をこんがり焼き、骨をはずす。
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                                    4炊飯器に(1)の米、Aを入れ、2合の目盛りになるまで水を注ぎ、
 サッとひと混ぜして(2)のごぼうをのせて炊く(時間外)。
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                                    5炊き上がったら、(3)のさんまをのせてフタをして10分蒸らす。
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                                    6針しょうが、小ねぎを加えて軽く混ぜる。
                            「さんまのだし炊きご飯」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー431kcal
- ・塩分1.4 g
- ・たんぱく質15.2 g
- ・野菜摂取量※26 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        かぼちゃの和風サラダ
                        10分
                                            
                    
                つくり方
                            「かぼちゃの和風サラダ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー171kcal
- ・塩分0.7 g
- ・たんぱく質2.1 g
- ・野菜摂取量※108 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        つくり方
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                                    1にら、えのきだけは4cm長さに切る。油揚げは熱湯でサッとゆでて水気をきり、タテ半分に切って細切りにする。
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                                    2鍋に分量の水、「ほんだし」半量を加えて煮立て、(1)の油揚げ・えのきだけを加えて、弱火で煮る。
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                                    3(1)のにらを加え、みそを溶き入れ、残りの「ほんだし」を加えて、沸騰直前で火を止める。
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                                    *「ほんだし」スティック使用の場合は、スティック1/2本(4g)になります。
                            「にらと油揚げのみそ汁」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー68kcal
- ・塩分2.1 g
- ・たんぱく質4.8 g
- ・野菜摂取量※25 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                         
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                                         
                                         
                                         
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                     
                     
                     
                     
				 
				 
				 
                                 
                                 
                                                                 
                                 
                                