さんまのだし炊きご飯の献立
                献立 55分
        (時間外を除く)    
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 614 kcal
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                    ・塩分 3.9 g
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                    ・たんぱく質 27.2 g
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                    ・野菜摂取量※ 129 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        さんまのだし炊きご飯
                        25分
                        (時間外を除く)                    
                    
                つくり方
- 
                                    
1
米は洗って30分~1時間ほどザルに上げて水気をきる(時間外)。 - 
                                    
2
ごぼうはささがきにし、水にさらして水気をきる。 - 
                                    
3
さんまは塩をふり、魚焼きグリルで両面をこんがり焼き、骨をはずす。 - 
                                    
4
炊飯器に(1)の米、Aを入れ、2合の目盛りになるまで水を注ぎ、
サッとひと混ぜして(2)のごぼうをのせて炊く(時間外)。 - 
                                    
5
炊き上がったら、(3)のさんまをのせてフタをして10分蒸らす。 - 
                                    
6
針しょうが、小ねぎを加えて軽く混ぜる。 
                            「さんまのだし炊きご飯」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー431kcal
 - ・塩分1.4 g
 - ・たんぱく質15.2 g
 - ・野菜摂取量※26 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        水菜と豆腐の「ほんだし」炒め
                        10分
                                            
                    材料(2人分)
- 水菜
 - 3株(100g)
 - 木綿豆腐
 - 1/3丁(100g)
 - 「お塩控えめの・ほんだし」
 - 小さじ1/2
 - しょうゆ
 - 小さじ1/2
 - 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
 - 小さじ1
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
1
豆腐は水きりをし、適当な大きさにちぎる。水菜は3cm長さに切る。 - 
                                    
2
フッ素樹脂加工のフライパンにごま油を熱し、(1)の豆腐を入れ、こまかく
パラパラになるようにほぐしながら炒める。 - 
                                    
3
(1)の水菜を加えて軽く炒め、Aを加え、サッと混ぜ合わせる。 
                            「水菜と豆腐の「ほんだし」炒め」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー71kcal
 - ・塩分0.4 g
 - ・たんぱく質4.8 g
 - ・野菜摂取量※43 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        鶏汁
                        25分
                                            
                    
                つくり方
                            「鶏汁」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー112kcal
 - ・塩分2.1 g
 - ・たんぱく質7.2 g
 - ・野菜摂取量※60 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く