さんまのだし炊きご飯の献立
                献立 50分
        (時間外を除く)    
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 689 kcal
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                    ・塩分 5.7 g
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                    ・たんぱく質 28.0 g
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                    ・野菜摂取量※ 208 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        さんまのだし炊きご飯
                        25分
                        (時間外を除く)                    
                    
                つくり方
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1
米は洗って30分~1時間ほどザルに上げて水気をきる(時間外)。 - 
                                    
2
ごぼうはささがきにし、水にさらして水気をきる。 - 
                                    
3
さんまは塩をふり、魚焼きグリルで両面をこんがり焼き、骨をはずす。 - 
                                    
4
炊飯器に(1)の米、Aを入れ、2合の目盛りになるまで水を注ぎ、
サッとひと混ぜして(2)のごぼうをのせて炊く(時間外)。 - 
                                    
5
炊き上がったら、(3)のさんまをのせてフタをして10分蒸らす。 - 
                                    
6
針しょうが、小ねぎを加えて軽く混ぜる。 
                            「さんまのだし炊きご飯」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー431kcal
 - ・塩分1.4 g
 - ・たんぱく質15.2 g
 - ・野菜摂取量※26 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        桜エビとほうれん草のおひたし
                        15分
                                            
                    
                つくり方
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2
フライパンに多めの油を熱し、桜えびを入れて揚げ焼きにする。 - 
                                    
3
鍋にAを入れて煮立て、アルコール分をとばす。
(1)のほうれん草・油揚げ、(2)の桜えびを加えてあえる。 - 
                                    
4
器に盛り、好みで削り節を飾る。 - 
                                    *油揚げはオーブントースターやフライパンで焼いてもお作りいただけます。
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                                    *ほうれん草の代わりにほかの青菜でもおいしくお作りいただけます。
 
                            「桜エビとほうれん草のおひたし」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー139kcal
 - ・塩分3.6 g
 - ・たんぱく質8.9 g
 - ・野菜摂取量※90 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        かぼちゃと玉ねぎのごま味噌汁
                        15分
                                            
                    
                つくり方
                            「かぼちゃと玉ねぎのごま味噌汁」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー119kcal
 - ・塩分0.7 g
 - ・たんぱく質3.9 g
 - ・野菜摂取量※92 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く