鶏とキャベツの白湯鍋の献立
献立 30分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 414 kcal
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・塩分 5.3 g
-
・たんぱく質 27.1 g
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・野菜摂取量※ 137 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
鶏とキャベツの白湯鍋
15分
つくり方
-
2
鍋に(1)の鶏肉、Aを入れて火にかけ、沸騰したら、
(1)のキャベツ・にら・にんにく、赤唐がらしを加えて中弱火で10分ほど煮る。
「鶏とキャベツの白湯鍋」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー220kcal
- ・塩分3.1 g
- ・たんぱく質17.9 g
- ・野菜摂取量※137 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ツナの揚げワンタン
15分
材料(4人分)
- ワンタンの皮
- 16枚
- ツナ缶
- 1缶(80g)
- プロセスチーズ
- 20g
- 「ピュアセレクト コクうま 65%カロリーカット」
- 大さじ4
- こしょう
- 少々
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
ツナは油をきり、「コクうま」を混ぜ合わせ、こしょうで味を調え、
ツナマヨを作る。 -
2
プロセスチーズは5mm角に切る。 -
3
ワンタンの皮の中央に(1)のツナマヨ、(2)のチーズをのせて包み、
熱した180℃の油で揚げる。 -
*揚げた時に中の具が出ないように、きっちり包みましょう。
-
*中の具を変えれば、色々な味が楽しめます。
「ツナの揚げワンタン」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー165kcal
- ・塩分1.2 g
- ・たんぱく質6.5 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
レンジきのこマリネ
5分
材料(2人分)
- しいたけ
- 2枚
- えのきだけ
- 1/2袋
- しめじ
- 1/2パック
- まいたけ
- 1/2パック
- ポン酢しょうゆ・市販品
- 大さじ2
- 「Cook Do」熟成豆板醤
- 小さじ1/3(1.67g)
- うま味調味料「味の素®」
- 少々
* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
しいたけは石づきを取り、1cm幅に切る。えのきだけは根元を切り落とし、半分に切る。
しめじ・まいたけは根元を切り落とし、小房に分ける。 -
2
耐熱容器に(1)のきのこを入れ、Aを加え混ぜ、ラップをかけ、
電子レンジ(600W)で1分30秒加熱する。 -
3
サッと混ぜ合わせ、そのまま蒸らして冷まし、冷蔵庫で保存する。
「レンジきのこマリネ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー29kcal
- ・塩分1 g
- ・たんぱく質2.7 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く