白菜と手羽元の生姜鍋の献立
                献立 33分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
- 
                    ・エネルギー 455 kcal
- 
                    ・塩分 4.8 g
- 
                    ・たんぱく質 26.8 g
- 
                    ・野菜摂取量※ 282 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        白菜と手羽元の生姜鍋
                        20分
                                            
                    材料(1人分)
- 鶏手羽元
- 2本(100g)
- 白菜
- 1・1/2枚(150g)
- 長ねぎ
- 1/3本(30g)
- しょうがのすりおろし
- 小さじ1
- 水
- 180ml
- 「鍋キューブ」鶏だし・うま塩
- 1個
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    1白菜はひと口大に切る。ねぎは斜め切りにする。
- 
                                    2鍋に鶏手羽元、Aを入れて火にかけ、沸騰したら、(1)の白菜・ねぎを加え、
 中弱火でアクを取りながら、10~15分ほど煮る。
                            「白菜と手羽元の生姜鍋」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー175kcal
- ・塩分2.9 g
- ・たんぱく質15.6 g
- ・野菜摂取量※184 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        帆立貝柱と小ねぎのマヨコチュジャンあえ
                        8分
                                            
                    材料(2人分)
- 帆立貝柱(刺身)
- 100g
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- 小ねぎ
- 1/3束
- 「ピュアセレクト マヨネーズ」
- 大さじ3
- 「Cook Do」コチュジャン
- 小さじ1/2(2.5g)
- こしょう
- 少々
* 「Cook Do」コチュジャン 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    1帆立貝柱は厚みを3等分に切り、塩をふる。
- 
                                    2小ねぎは3~4cm長さに切り、冷水に5分浸して水気をきる。
- 
                                    3ボウルにAを合わせ、(1)の帆立貝柱、(2)の小ねぎの順にあえ、器に盛る。
                            「帆立貝柱と小ねぎのマヨコチュジャンあえ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー205kcal
- ・塩分0.9 g
- ・たんぱく質9 g
- ・野菜摂取量※8 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        レンジで作るかぼちゃの煮物
                        10分
                                            
                    
                つくり方
- 
                                    1かぼちゃは種とワタを取ってひと口大に切る。
- 
                                    2耐熱容器にAを入れて混ぜ、(1)のかぼちゃを加えてサッと混ぜ合わせる。ラップをかけて電子レンジ(600W)で8分ほど、竹串がスッと通るまで加熱し、ラップをかけたまま粗熱を取る。
- 
                                    *本レシピの糖質は、1人分あたり16.1gです。
- 
                                    *上記糖質量の内、「パルスイートカロリーゼロ」(液体タイプ)の糖質はロカボ糖質を元に算出しております。
                            「レンジで作るかぼちゃの煮物」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー75kcal
- ・塩分1 g
- ・たんぱく質2.2 g
- ・野菜摂取量※90 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                         
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                                         
                                         
                                         
                                         
                                         
                                         
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                     
                     
                     
                     
				 
				 
				 
                                 
                                 
                                                                 
                                 
                                