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鶏手羽・キャベツのトマト鍋の献立

献立 50分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 678 kcal
  • ・塩分 5.1 g
  • ・たんぱく質 28.5 g
  • ・野菜摂取量※ 309 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

鶏手羽・キャベツのトマト鍋

20分

材料(1人分)

鶏手羽先
2本(100g)
キャベツ
3枚(150g)
トマト水煮缶
1/2カップ(100g)
200ml
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
1個
粉チーズ
小さじ1

*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    キャベツはひと口大のザク切りにする。
  2. 2

    鍋に鶏手羽、Aを入れて火にかけ、沸騰したら、(1)のキャベツを加え、
    中弱火でアクを取りながら、10~15分ほど煮て、粉チーズをかける。

「鶏手羽・キャベツのトマト鍋」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー198kcal
  • ・塩分2.6 g
  • ・たんぱく質14.6 g
  • ・野菜摂取量※250 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

アボカドのオープンサンド

10分

材料(4人分)

フランスパン
1本(300g)
アボカド
2個(400g)
レモン汁
適量
「瀬戸のほんじお」
少々
おろしわさび
小さじ3/4
「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ2
生クリーム
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    アボカドは1cm角に切り、レモン汁、塩をまぶす。
  2. 2

    ボウルにわさび、「ピュアセレクトマヨネーズ」、生クリームの順に入れて
    混ぜ合わせ、(1)のアボカドを加えてあえる。
  3. 3

    フランスパンを約1.5cm厚さに切ってトーストし、(2)をのせる。

「アボカドのオープンサンド」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー410kcal
  • ・塩分1.5 g
  • ・たんぱく質8.7 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ブロッコリーときのこの蒸し焼き

25分

材料(4人分)

ブロッコリー・大
1個(350g)
しめじ
200g
しいたけ
1パック(120g)
にんにくのみじん切り・大
1かけ分
「AJINOMOTO オリーブオイル」
大さじ1
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ2
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/3
白こしょう
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ブロッコリーは小房に分け、茎の部分は皮をむいて1cm幅の輪切りにする。水につけて汚れを取り、ザルに上げ水気をきる。
  2. 2

    しめじは根元を切り、小房に分ける。しいたけは石づきを取り、半分に切る。
  3. 3

    フライパンにオリーブオイルを熱し、にんにくを弱火で香りを出すように炒め、(1)のブロッコリーを入れる。少しずらしてフタをし、弱めの中火で時々返しながら10分ほど炒める。
  4. 4

    ブロッコリーの色が変わったら、(2)のしめじ・しいたけ、「コンソメ」を加え、さらに5分ほど炒め、塩・こしょうで味を調える。中火にしてフタを取り、きのこに火が通るまで、香ばしく焼き色がつくように炒め合わせる。

「ブロッコリーときのこの蒸し焼き」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー70kcal
  • ・塩分1 g
  • ・たんぱく質5.2 g
  • ・野菜摂取量※59 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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