シーフードのチリソースの献立
献立 33分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 558 kcal
-
・塩分 4.6 g
-
・たんぱく質 27.3 g
-
・野菜摂取量※ 205 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
シーフードのチリソース
10分
材料(4人分)
- シーフードミックス
- 250g
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 大さじ2/3
- 片栗粉
- 少々
- チンゲン菜
- 2株(200g)
- 「Cook Do」干焼蝦仁用3~4人前
- 1箱
- ねぎの小口切り
- 1/3本分(33g)
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
シーフードミックスは水気を拭いて油をまぶし、片栗粉を薄くつける。 -
2
チンゲン菜はタテ4等分に切り、水気をつけたままラップで包み、
電子レンジ(600W)で2分ほど加熱する。すぐに水にとって冷まし、水気をしぼる。 -
3
耐熱皿に(1)のシーフードミックスを広げ、ふんわりとラップをかけて、
電子レンジで1分30秒~2分加熱する。 -
4
「Cook Do」を加えて混ぜ、ラップをかけずに電子レンジで1分加熱する。 -
5
器に(2)のチンゲン菜を敷き、(4)を盛り、ねぎをのせる。
「シーフードのチリソース」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー105kcal
- ・塩分1.6 g
- ・たんぱく質8.5 g
- ・野菜摂取量※51 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ディップサラダ オイマヨソース
8分
材料(1人分)
- にんじん
- 1/4本(70g)
- グリーンアスパラガス
- 2本
- かぼちゃ・くし形切り
- 3枚(25g)
- 「ピュアセレクト サラリア」
- 大さじ1
- 「Cook Do」オイスターソース
- 大さじ1/2
- ピーナッツ・粗みじん切り
- 5粒(10g)
- 香菜
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
にんじんは1cm角の拍子木切りにし、アスパラは根元のかたい部分を切る。 -
2
耐熱皿に(1)のにんじん、かぼちゃを並べてラップをかけ、
電子レンジ(600W)で1分30秒ほど加熱する。 -
3
(1)のアスパラを加えて再びラップをかけて30秒ほど加熱する。 -
4
耐熱容器に「サラリア」、「オイスターソース」、ピーナッツを合わせてラップをかけ、
電子レンジで20秒ほど加熱し、すぐによく混ぜ合わせ、オイマヨソースを作る。 -
5
器に(3)のにんじん・かぼちゃ・アスパラを盛り、香菜を飾り、
(4)のオイマヨソースを添える。
「ディップサラダ オイマヨソース」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー235kcal
- ・塩分1.4 g
- ・たんぱく質5.2 g
- ・野菜摂取量※125 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
手羽先とごぼうの中華スープ
20分
材料(2人分)
- 鶏手羽先
- 4本
- 「瀬戸のほんじお」焼き塩
- 適量
- こしょう
- 適量
- ごぼう
- 1/3本
- 水
- 500ml
- 酒
- 大さじ1/2
- 「Cook Do 香味ペースト」
- 12cm(8.5g)
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 小さじ1/2
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 小さじ1
- 小ねぎ・小口切り
- 大さじ2
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
手羽先は骨に沿って左右に切り込みを入れ、塩・こしょうをふる。ごぼうは7mm幅の斜め切りにし、水にさらして水気をきる。 -
2
フライパンに油を熱し、(1)の手羽先を入れ、両面にこんがり焼き目がつくまで焼く。 -
3
鍋にA、(1)のごぼうを入れて火にかけ、煮立ったら、(2)の手羽先を加えて10分ほど煮る。アクを取って火を止め、ごま油を加える。 -
4
器に盛り、小ねぎを散らす。
「手羽先とごぼうの中華スープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー218kcal
- ・塩分1.6 g
- ・たんぱく質13.6 g
- ・野菜摂取量※29 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く