うま塩芋煮(豚バラ)の献立
                献立 73分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
- 
                    ・エネルギー 856 kcal
- 
                    ・塩分 5.8 g
- 
                    ・たんぱく質 27.2 g
- 
                    ・野菜摂取量※ 121 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        うま塩芋煮(豚バラ)
                        20分
                                            
                    
                つくり方
- 
                                    1里いもは皮をむき、大きいものは2~3等分に切って大きさをそろえる。ごぼうはささがきにし、水にさらして水気をきる。こんにゃくはひと口大に手でちぎる。
- 
                                    2豚肉は食べやすい大きさに切る。しめじは小房に分け、ねぎは1cm幅の斜め切りにする。
- 
                                    3鍋にA、(1)の里いも・ごぼう・こんにゃくを入れて火にかけ、沸騰したら、(2)のしめじ・豚肉を加えて煮る。
- 
                                    4里いもが充分やわらかくなったら、(2)のねぎを加えてひと煮立ちさせる。
                            「うま塩芋煮(豚バラ)」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー474kcal
- ・塩分3.4 g
- ・たんぱく質18.5 g
- ・野菜摂取量※26 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        つくり方
- 
                                    1米は洗って、ザルに上げ、水気をきる。しょうがはせん切りにする。
- 
                                    2炊飯器に(1)の米を入れ、2合の目盛りまで水を注ぎ、「鍋キューブ」を手で
 くずしながら加え、(1)のしょうがを加えて全体を軽く混ぜて炊く。
- 
                                    3炊き上がったら均一になるように全体を混ぜ、茶碗によそい、小ねぎを散らし、好みでしょうゆをかける。
                            「しょうがごはん」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー354kcal
- ・塩分1.1 g
- ・たんぱく質6.9 g
- ・野菜摂取量※5 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        つくり方
- 
                                    2ボウルに(1)のキャベツ・たくあんを入れ、「味の素®」をふってサッともみ、
 しんなりしたらポン酢しょうゆ・ごまであえる。
                            「キャベツとたくあんの簡単あえ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー28kcal
- ・塩分1.3 g
- ・たんぱく質1.8 g
- ・野菜摂取量※90 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                         
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                                         
                                         
                                         
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                     
                     
                     
                     
				 
				 
				 
                                 
                                 
                                                                 
                                 
                                