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大根おろしアート鍋 鏡餅の献立

献立 55分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 624 kcal
  • ・塩分 4.8 g
  • ・たんぱく質 29.3 g
  • ・野菜摂取量※ 305 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

大根おろしアート鍋 鏡餅

30分

材料(4人分)

豚バラ薄切り肉
300g
白菜
1/2株(1000g)
「ほんだし」
大さじ2
6カップ
しょうゆ
大さじ2
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2
大根
1/4本(300g)
焼きのり
適量
にんじん
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    白菜は1枚ずつはがし、白菜と豚肉を交互に4回重ねる。5cm幅に切り、鍋のフチに沿って敷き詰める。これを3~4回繰り返す。
  2. 2

    「ほんだし」をまんべんなくふり入れ、「豚バラと白菜の重ね鍋」を作る。
  3. 3

    大根はすりおろしてザルにあけ、お玉などでおさえて水気をしぼり、大小の丸形に3個ずつ丸め、雪だるま2個と鏡餅1個の形に重ねる。
  4. 4

    にんじんはすりおろして水気をしぼり、小さく丸めて(3)の鏡餅の上にのせる。のりは雪だるまの目用に丸く切って、(3)の雪だるまの顔につける。
  5. 5

    (2)の「豚バラと白菜の重ね鍋」の上に(4)をのせ、Aを鍋肌からそっと注ぎ、火にかけて火が通るまで煮る。

「大根おろしアート鍋 鏡餅」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー326kcal
  • ・塩分2.3 g
  • ・たんぱく質14.2 g
  • ・野菜摂取量※303 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

明石焼き

25分

材料(4人分)

ゆでだこの足
2本(120g)
みつば
1/4束
3個
2カップ
「ほんだし」
小さじ2
薄力粉
100g
1・1/2カップ
「ほんだし」
小さじ1
うす口しょうゆ
小さじ1
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/3
「AJINOMOTO 健康サララ」
大さじ3

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    たこは6~7mm角に切り、みつばは粗みじん切りにし、薄力粉は一度ふるっておく。
  2. 2

    ボウルに卵を割りほぐし、Aを加えてよく混ぜ、薄力粉を加えてさらに、
    混ぜ合わせる。
  3. 3

    鍋にBを入れて火にかけ、ひと煮立ちしたらCを加えて味を調える。
  4. 4

    たこ焼き器の鉄板を熱し、「健康サララ」を塗り(2)の生地の半量とたこの半量を
    入れる。火が通ってきたらフチに竹串をそわせ周囲を回しながら裏返す。
    回しながら丸く焼きあげ、器に盛る。(火加減は中火から弱火にして焼く)
  5. 5

    別の器に温めた(3)とみつばを入れて、(4)に添える。
  6. *兵庫県の郷土料理

「明石焼き」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー270kcal
  • ・塩分1.8 g
  • ・たんぱく質14 g
  • ・野菜摂取量※2 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

長いものしょうゆ漬け

5分 (時間外を除く)

材料(2人分)

長いも
8cm(80g)
しょうゆ
大さじ1/2
小さじ1/2
赤唐がらし・小口切り
少々
うま味調味料「味の素®」
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    長いもは酢水にサッとつけ、4つ割りにする。
  2. 2

    ビニール袋にA、(1)の長いもを入れ、冷蔵庫でひと晩(時間外)漬ける。
  3. 3

    (2)の長いもを5mm厚さに切る。

「長いものしょうゆ漬け」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー28kcal
  • ・塩分0.7 g
  • ・たんぱく質1.1 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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