大根おろしアート鍋 白くまの献立
献立 55分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 630 kcal
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・塩分 4.3 g
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・たんぱく質 30.3 g
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・野菜摂取量※ 350 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
大根おろしアート鍋 白くま
30分
つくり方
「大根おろしアート鍋 白くま」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー332kcal
- ・塩分2.3 g
- ・たんぱく質14.4 g
- ・野菜摂取量※348 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
明石焼き<塩分控えめ>
25分
材料(4人分)
- ゆでだこの足
- 2本(120g)
- 卵
- 3個
- 薄力粉
- 100g
- 水
- 2カップ
- 「お塩控えめの・ほんだし」
- 小さじ2
- 水
- 1・1/2カップ
- 「お塩控えめの・ほんだし」
- 小さじ1
- うす口しょうゆ
- 小さじ1
- 「やさしお」
- 小さじ1/3
- みつば
- 1/4束
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 大さじ3
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
たこは6~7mm角に切り、みつばは粗みじん切りにし、薄力粉は一度ふるっておく。 -
2
ボウルに卵を割りほぐし、Aを加えてよく混ぜ、(1)の薄力粉を加えてさらに混ぜ合わせる。 -
3
鍋にBを入れて火にかけ、ひと煮立ちしたら、Cを加えて味を調え、つけ汁を作る。 -
4
たこ焼き器の鉄板を熱し、油を塗り、(2)の生地、(1)のたこを入れる。火が通ってきたら、フチに竹串を沿わせ周囲を回しながら裏返す。回しながら丸く焼き上げ、器に盛る。(火加減は中火から弱火にして焼く) -
5
別の器に(3)のつけ汁、(1)のみつばを入れて、(4)に添える。 -
*たこ焼きを焼く際、たこ焼き器の大きさによって、2回に分けて焼くなどご調整ください。
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*兵庫県の郷土料理 レシピは一例です。ご家庭でお好みの味つけに調整してください。
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*レシピ制作:神戸新聞
「明石焼き<塩分控えめ>」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー272kcal
- ・塩分1.1 g
- ・たんぱく質14.1 g
- ・野菜摂取量※2 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
きのこのレンジ煮びたし
5分
つくり方
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1
しめじは根元を切ってほぐし、耐熱ボウルに入れて、A、「ほんだし」を加え、ラップをかけて電子レンジ(600W)で1分30秒加熱する。 -
*しめじのほかにも、しいたけ、エリンギなどお好みのきのこ類で応用できます。
「きのこのレンジ煮びたし」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー26kcal
- ・塩分0.9 g
- ・たんぱく質1.8 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く