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和風ロール白菜の献立

献立 40分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 404 kcal
  • ・塩分 3.6 g
  • ・たんぱく質 24.4 g
  • ・野菜摂取量※ 327 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

和風ロール白菜

30分

材料(2人分)

白菜
4枚
鶏ひき肉
100g
玉ねぎ
1/8個
長ねぎ
2cm
しょうが
1/2かけ
溶き卵
1/4個分
パン粉
大さじ3
小さじ1
「瀬戸のほんじお」
適量
こしょう
適量
にんじん
3cm(30g)
1カップ
大さじ2
みりん
大さじ1
うす口しょうゆ
大さじ1/2
「ほんだし」
小さじ1
「瀬戸のほんじお」焼き塩
少々
大根
6cm(150g)
小ねぎの小口切り
1本分

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    白菜はたっぷりの熱湯でやわらかくなるまでゆでてザルに上げて冷まし、
    芯を包丁でそいで厚みを均等にする。にんじんは拍子木切りにする。
  2. 2

    玉ねぎ、ねぎ、しょうがはみじん切りにする。大根はすりおろして水気をきる。
  3. 3

    ボウルにひき肉、(2)の玉ねぎ・ねぎ・しょうが、Aを入れてよく混ぜ合わせ、
    4等分にする。
  4. 4

    (1)の白菜を芯の部分を手前にして広げ、(3)を手前に置いて白菜で巻いて包み、
    巻き終わりをようじで留める。
  5. 5

    鍋にBを入れて火にかけ、沸騰したら、(4)のロール白菜、(2)のにんじんを加えて
    フタをし、弱火~中火で10分ほど煮る。ロール白菜に火が通ったら、にんじんとともに
    取り出し、ロール白菜のようじをはずす。
  6. 6

    (5)の鍋に(2)の大根おろしを加えて火にかけ、ひと煮立ちしたら、小ねぎを加えて火を止める。
  7. 7

    器に(6)を盛り、(5)のロール白菜・にんじんをのせる。
  8. *ロール白菜を煮る時はようじで留めた部分を下にして鍋に入れましょう。
  9. *「ほんだし」の代わりに「味の素KKコンソメ」を使い、
     大根おろしを除くと洋風としておいしくお作りいただけます。

「和風ロール白菜」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー205kcal
  • ・塩分1.8 g
  • ・たんぱく質13.2 g
  • ・野菜摂取量※301 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

オクラ納豆

5分

材料(1人分)

納豆
1パック(50g)
オクラ
3本
「ほんだし」
小さじ1/2
しょうゆ
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    オクラはサッとゆで、水気をきって1cm幅に切る。
  2. 2

    器に納豆、(1)のオクラを入れてよく混ぜ合わせ、「ほんだし」、
    しょうゆを加えてよく混ぜ合わせる。

「オクラ納豆」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー106kcal
  • ・塩分0.8 g
  • ・たんぱく質9.3 g
  • ・野菜摂取量※26 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

軸ごとしいたけから揚げ

10分

材料(2人分)

しいたけ
6個
しょうゆ
大さじ1/2
「Cook Do 香味ペースト」
3cm(2g)
片栗粉
大さじ3
「AJINOMOTO サラダ油」
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    しいたけは軸をつけたまま半分に切る。
  2. 2

    ボウルにAを入れてよく混ぜ、(1)のしいたけを加えてよくなじませたら、まんべんなく片栗粉をまぶす。
  3. 3

    フライパンに油を熱し、(2)を加えて2分ほど揚げ焼きにする。

「軸ごとしいたけから揚げ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー93kcal
  • ・塩分1 g
  • ・たんぱく質1.9 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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