トマト肉じゃがの献立
献立 35分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 406 kcal
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・塩分 4.6 g
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・たんぱく質 24.6 g
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・野菜摂取量※ 239 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
トマト肉じゃが
25分
つくり方
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2
鍋に油を熱し、豚肉を入れて炒め、肉の色が変わったら、
(1)のじゃがいも・玉ねぎを加えて炒める。全体に油がまわったら、
(1)のトマト、Aを加えて混ぜる。 -
3
煮立ったら、アクを取り、落としぶたをして弱火で5分ほど煮る。
Bを加えて全体を混ぜ、さらに5分煮る。 -
4
しょうゆを加え、じゃがいもがくずれないように全体を大きく混ぜ、
さらに5分、煮汁が少なくなるまで煮る。
「トマト肉じゃが」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー341kcal
- ・塩分2.6 g
- ・たんぱく質20.8 g
- ・野菜摂取量※144 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
水菜のごまあえ
10分
つくり方
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1
鍋に湯を沸かし、「味の素®」をふり入れ、水菜をゆでる。冷水にとって水気をしっかりしぼり、4cm長さに切る。 -
2
ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、(1)の水菜を加えてサックリとあえる。 -
3
器に盛り、白ごまをふる。
「水菜のごまあえ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー37kcal
- ・塩分0.5 g
- ・たんぱく質1.9 g
- ・野菜摂取量※51 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
なすとねぎの冷やしみそ汁
5分
つくり方
「なすとねぎの冷やしみそ汁」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー28kcal
- ・塩分1.5 g
- ・たんぱく質1.9 g
- ・野菜摂取量※44 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く