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豚バラと白菜の重ね鍋(2人分)の献立

献立 35分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 416 kcal
  • ・塩分 5.0 g
  • ・たんぱく質 20.2 g
  • ・野菜摂取量※ 335 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

豚バラと白菜の重ね鍋(2人分)

25分

材料(2人分)

豚バラ薄切り肉
150g
白菜
1/4株(500g)
「ほんだし」
大さじ1
3カップ
しょうゆ
大さじ1
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/4
白髪ねぎ
1/2本分
小ねぎの小口切り
2本分
しょうがのせん切り
適量

*鍋のサイズは6号です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    白菜は1枚ずつはがし、白菜と豚肉を交互に4回重ねる。5cm幅に切り、鍋のフチに沿って敷き詰める。これを2~3回繰り返す。
  2. 2

    「ほんだし」をまんべんなくふり入れ、Aを加えて火にかけ、沸騰したらフタをして煮る。
  3. 3

    火が通ったら、白髪ねぎ、小ねぎ、しょうがを混ぜ合わせたものを上に盛る。
  4. *鍋が小さいと吹きこぼれることがありますのでご注意ください。
  5. *鍋の大きさに合わせて、だし汁の量は加減してください。
  6. *鍋のシメには「シメうどん」、「シメ雑炊」がおすすめです。

「豚バラと白菜の重ね鍋(2人分)」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー329kcal
  • ・塩分3.7 g
  • ・たんぱく質14.9 g
  • ・野菜摂取量※256 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

きのことしらたきのたらこ炒め

10分

材料(2人分)

しめじ
1/2パック
しいたけ
2枚
しらたき
100g
さやいんげん
6本(60g)
たらこ
1/2腹(20g)
大さじ1
うま味調味料「味の素®」
2ふり
「AJINOMOTO 健康サララ」
小さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    しめじは根元を切って小房に分け、しいたけは石づきを取って薄切りにする。
    しらたきは3等分にし、さやいんげんはゆでて1cm幅の斜め切りにする。
    たらこは薄皮をむく。
  2. 2

    鍋に「健康サララ」を熱し、(1)のしめじ・しいたけ・しらたき・さやいんげんを
    入れて炒める。
  3. 3

    全体に火が通ったら、(1)のたらこ、酒、「味の素®」を加えて炒め合わせる。

「きのことしらたきのたらこ炒め」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー60kcal
  • ・塩分0.5 g
  • ・たんぱく質4 g
  • ・野菜摂取量※29 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

にんにくの芽の浅漬け

5分 (時間外を除く)

材料(2人分)

にんにくの芽
100g
1/4カップ
「ほんだし こんぶだし」
小さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    にんにくの芽は4cm長さに切り、サッとゆでる。
  2. 2

    バットなどにAを合わせ、(1)のにんにくの芽を加えて15分以上漬ける(時間外)。

「にんにくの芽の浅漬け」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー27kcal
  • ・塩分0.8 g
  • ・たんぱく質1.3 g
  • ・野菜摂取量※50 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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