鶏肉とたまねぎのだしうま煮(2人分)の献立
献立 26分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 516 kcal
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・塩分 5.9 g
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・たんぱく質 24.4 g
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・野菜摂取量※ 229 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
鶏肉とたまねぎのだしうま煮(2人分)
15分
つくり方
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1
鶏肉は4cm角に切り、Aで下味をつけて片栗粉をまぶす。 -
2
玉ねぎは繊維に直角に薄切りにする。レタスは食べやすい大きさにちぎる。 -
3
ボウルにBを入れて混ぜ合わせる。 -
4
フライパンに油を熱し、(1)の鶏肉を強火で焼く。焼き色がついたら裏返し、
(2)の玉ねぎを加えてサッと混ぜ、「ほんだし」、(3)を加えてフタをし、
弱火で3分蒸し煮にする。 -
5
フタを取り、煮汁が煮詰まってきたら火を止める。 -
6
器に(2)のレタスを敷き、(5)を盛る。
「鶏肉とたまねぎのだしうま煮(2人分)」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー316kcal
- ・塩分3.7 g
- ・たんぱく質18 g
- ・野菜摂取量※109 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
きのことほうれん草のおろしマヨあえ
15分
材料(1人分)
- ほうれん草
- 1/8束(50g)
- しいたけ
- 1枚(20g)
- えのきだけ・1/10袋
- 15g
- しめじ
- 1/4パック(25g)
- 大根
- 2cm(70g)
- 「ピュアセレクト サラリア」
- 大さじ1
- すし酢
- 小さじ1
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
ほうれん草はゆでて冷水にとり、水気をしぼって3cm長さに切る。 -
2
しめじは根元を切って小房に分ける。しいたけは石づきを取って5mm幅に切り、
えのきだけは根元を切って3cm長さに切る。 -
3
熱湯で(2)のしめじ・しいたけ・えのきだけをゆで、水気をよくきる。 -
4
大根はすりおろしてかたくしぼり、「サラリア」、すし酢と混ぜ合わせる。 -
5
(1)のほうれん草、(3)のしめじ・しいたけ・えのきだけを(4)であえる。 -
*大根おろしをよくしぼることで、「サラリア」が大根おろしにしっかりと吸収されます。
「きのことほうれん草のおろしマヨあえ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー147kcal
- ・塩分0.5 g
- ・たんぱく質3.1 g
- ・野菜摂取量※120 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
器に「具たっぷり味噌汁」を入れ、分量の熱湯を注ぎ、よくかき混ぜる。 -
*調理時・喫食時の熱湯には十分ご注意ください。
「「具たっぷり味噌汁」豆腐」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー53kcal
- ・塩分1.7 g
- ・たんぱく質3.3 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く